关于学佛方面的事,请求高人解答

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/16 01:21:06
我今年三十岁,对于人生,很早就有很深的领会,人生苦短,生老病生,一切东西看似浮华其实是一场空空。我对人世红尘的一切,现在基本上可以说,看着很透彻,没有什么好留恋执著的了。
我渴望解脱,希望能找到一条光明有意义的道路,我了解佛,也很想学佛,现在我有一些问题还很茫然与迷惑,所以想请教一下,希望能走出迷惑下定绝心。

一, 我看破了红尘一切,也不想再迷恋其中,我要解脱,需要何去何从。
二, 佛可以认识自我,超脱自我,可以救己救人。我现在根据我自己的情况,需要怎么去一步步实现。
三, 如果说念佛一是解脱凡尘自我,二是渡越天国净土。如果说修行是毕需方法道路,那么我的问题根源就在里:
四, 净土修行可以是容易也简单的道路,可是我总觉得一个人自顾修行到极乐地,世上还有数多人红尘受苦难,我可以先一个人解脱凡尘自我,可是不只是想我一个人就渡越天国净土。 如果说受戒修行,我好像又不是那种可以受约的人,再说念佛也不一定要怎样的行势。可是我又真的不想在红尘过下去了,眼不看不见心不烦呀。这一来就茅盾了。
五, 依我现在所想,解脱凡尘自我是我需要的,渡越西天净土还不是我所想。寺里受戒好像不适合我,但让我在现实世俗中修行,我却一天不想,有没有一个中庸之道。不做凡尘人,也不做正式受戒僧。解脱自我,却没想去西天。好像有点像四方游僧一样的那种。

不知有没有高人可以根据我的情况指点一下,我的道路要怎样走,因先怎样一步步的完成。谢谢。

一, 看破了红尘,既然看破,就学会放下好了,放下自己的心,你的心不是真正的自己,因为它随众缘而现,连看破想法也放下吧,就是那个如如的境地,脱落之感,没有一丝的粘滞。

二, 现在根据自己的情况,学习先认识自己,以理性的经验在解脱道上精进。佛,为觉行圆满的圣者,不是万能的,所以不能超越因果而行事,只能让未种善根者,使他们速种善根;已种善根者,使他们善根增长;已增长者,使他们善根成熟;已成熟者,使他们得到常乐之佛果。

三, 念佛功德,所行清净,修习念佛,向于涅盘,依此态度修学,是释尊开示佛随念本意之一。
《杂阿含经》550经(大正2,143b24~c2)云:
圣弟子!念如来、应、等正觉所行法净:如来、应、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。圣弟子念如来、应所行法故,离贪欲觉、离嗔恚觉、离害觉;如是,圣弟子出染著心。何等为染著心?谓五欲功德。于此五欲功德,离贪、恚、痴,安伴正念正智,乘于直道,修习念佛,正向涅盘。

念佛三昧初探
http://www.plm.org.hk/dispArticle.asp?id=81194

推荐修行人参阅:35天行般舟汇报-汇总
http://www.jiexieyu.cn/bbs/thread-504-1-1.html

四,说说度人问题
楞严经云:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”
经中也有:“自觉已圆,能觉他者,如来应世。”

自度度人,何者为重?以何为先?轻重先后,视因缘而定,先度人者,仅为菩萨发心(注意只是发心而已),而自觉圆满,已是智者,自度也是度人,度人也是自度,若脱离因缘而分轻重先后,是自寻烦