为什么诸子百家只有道家上升为道教?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/23 02:59:10

一、诸子百家中对于根本性问题的研究上,道家是最高的。
二、道家的天人合一的思想,最有宗教发展的基础。
三、需要强调的是道家和道教是有区别的,道教吸取了道家的思想,但道教中更多的东西并不是道家的内容。如符咒等。
四、道教只不过现在说是以道家为思想为主体而产生的一门宗教,在先秦诸圣在世时,道教并不是道家所独有,中国以诸子百家为代表的易学思想,一向以道为究竟真理(类似的佛家的本觉自性)。所以,先后有许多学派都称自己是道教,如儒家、阴阳家、墨家、法家等都曾先后自称为道教。

其中要强调一个问题,轮回说,许多人认为是佛教传入中国的,其实不然,道家早就提出了轮回说,只不过没有佛教那样,全面的以通俗的方法来表述而已,<庄子>中就是一段内容是表述生死轮回观的。有识者,可自阅!

1,道家相对与其他学有更明显的宇宙观。他们认为“道”是万物之源

2、道教尊崇并神化老子。到了东汉时期,道教已基本形成了其神仙系统。

3.道教在初时并不是指一种特有的宗教,而只是百家争鸣中的各家所共同使用的一个概念:以“道”教化众人,即为道教。儒家把先王之道和孔子的五经之道叫做道教,以后,道家,阴阳家也标榜自己的学说理论是道教。后来,道教的神学体系逐步完善,道教的各个派别都崇信 道 ,后来也就成了道教的专门用语。

基督教也有“道”,道是信息、话语的意思。道就是神,万物是藉着道造出来的。“道成肉身”就是作为神的话语和信息的圣子基督耶稣成为人的样式,来到世上。
约翰福音:
1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。
1:2 这道太初与 神同在。
1:3 万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。
1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。
1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

罗6:23 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。

罗5:7 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。
罗5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

亲爱的朋友,你想也来认识这