乘愿再来和轮回的区别根本在那里?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 10:11:54
乘愿再来和轮回的区别根本在那里?乘愿再来,是不是也是一种报应————一种修成正果以前所做的恶业的报应?

楼主没有搞清楚轮回的概念,

轮回,指众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道 之生死轮转,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、沦回、流转、轮转。佛教主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。

佛菩萨已证涅磐,已经脱离了六道轮回。所以他们不会随业流转。乘愿再来是佛菩萨的慈悲心,发心要下世渡化众生,这是他们心甘情愿的,可以自己“控制”的。而众生因为业力,六道轮转,随业受报,这是自己所不愿意又无法控制的。

要说是报应,那佛菩萨完全可以不发愿再来,不救度众生,可是佛菩萨并没有这样,这实在是他们的大悲心愿力所致。

从相上看都是轮回,都是因果。
只不过,乘愿再来,是主动的自觉的投身轮回,前有愿,是为因,自觉的投身苦海为救度众生,一灯照破万年愚,故而有轮回的假相也. 犯人作奸犯科,入了监狱。狱警也在监狱工作,却是管理犯人的,二者有什么不同呢?仅仅打个比方,不要误会了,呵呵。
众生轮回,是因果业报,是业力牵引,是被动的,无可奈何的,是要饱受轮回之苦,自作自受啊,二者本质区别,天地悬殊
其实轮回究竟讲来,都是幻化相,众生幻化,故而有幻生幻灭啊

乘愿再来: 已得解脱者,为救度众生而再来世间,作一时陪伴。是对众生呼唤的响应。
轮回: 未得解脱者流转于世间。是自身恶业的报应。

乘愿再来应是已经脱离六道轮回(圆满)后~再来人间渡人...