邪淫与正淫是什么关系?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 13:00:31
有这样一个说法;不邪淫只能保证死后不堕入三恶道!而想要了脱生死,出三界六道,是连正淫甚至淫心都不可以有! 请问这种说法对吗? 只戒除邪淫不能出六道吗?

是的,淫心不除,尘不可出!

《楞严经》卷六佛对阿难说:“若诸世界六道众生其心不淫,则不随生死相续。汝修三昧本出尘劳,淫心不除尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫必落魔道。”佛又告诉阿难:“你教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。”戒淫是诸佛教化弟子的第一大戒。佛说:“汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根,根本成淫轮转三涂,必不能出。如来涅盘,何路修证。必使淫机、身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说,不如此说即波旬说。”

可见,淫是生死根本,欲重生娑婆,情重得人身。每一个众生皆是情欲种子,淫心与生俱来。不信你睁开眼看看吧——天上飞的、水里游的、地上行的、物里藏的,凡有血气的动物都有淫欲习性。

要不堕入三恶道就要正行。正淫不是正行吗?正淫是正行。邪淫才不是正行。如此说来关键不是在于淫,而是不是正行。不淫是为了离欲解脱。

除了成就菩萨道,阿罗汉道,甚至是佛道,否则不可能出六道轮回。

阿罗汉道中的须坦陀道,也就是初果。受持五戒就可能证得,并没有戒淫。只是离今世解脱还有一段相当大的差距。

怎么也是罪,为什么要生恶念呢,抵挡神就是黑暗生出的混沌,没有神做主,恶念就会代替神的浩光,不要淫,这会害了自己

根据佛家的说法呢,人之所以受苦,就是因为人有欲念。因为一切的东西终会消失,都会改变,就不该执着,没有欲念就不会执着。所以,佛家的核心就是所谓的“四大皆空”——哪四大就不要问我了,我不是很理解——空了就不会苦了。所以不管是“正”是“邪”,只要是欲望,相信都被认为是苦的根源。
当然,不同宗教的观点是不一样的,在基督教中非常重视家庭,以婚姻是人最重要的关系和盟约。所以,基督徒原则上是不允许离婚的。但是,同样的,在婚姻以外的“淫”,不管是行为上还是思想上都是不允许的。
不过我很想研究的一点,就是所谓的三界六道到底是怎么来的,谁能从佛家教久远,刚传入中国时的古经文找原话给我看看……这个和道教又有什么关系吗?

人的执着可多著呢!妒嫉心~争斗心~保护自己的心~~护短的心~...都要去掉的...

靠!淫是人本性!要不淫怎么繁植?到时候谁来信什么狗屁教?谁给你香火钱啊?佛家不是说要回归本来