夫妻正淫有罪吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 13:32:00
很多人会说只有邪淫有罪,正淫只要非时,非道,非地,和适当节制是一点罪没有的!可是根据我的学习,好象明白了如果只做到不邪淫,最高也是天道境界,是不能出三界离六道的,其实在佛陀看来正淫也是有罪的,只所以制定不邪淫戒,是对与那些善根不足的居士来讲的,先控制在夫妻以内,然后在学习佛法中缓慢戒除淫欲,是一个过渡,并不是正淫就一点危害或者说一点罪都没有的! 请问诸位师兄,我的理解对吗?请给予正知正见,阿弥陀佛

在下这样做个解释好了,从各种法门来说。

阿罗汉道,可分为4种。初果须陀洹果,二果斯陀汉,三果阿那汉,四果阿罗汉。而在家居士最高能修证阿那含果。阿那含果,如在下没有记错的话,天人界来回一次就能超脱轮回,出三戒离六道。这是南传佛教的说法。阿罗汉只有僧人能修证。

菩萨道。菩萨道可以分为菩萨僧,菩萨优婆塞两种。从菩萨戒来说的话,菩萨优婆塞受不邪淫戒,而菩萨僧受的是不淫戒。在下对菩萨道的理解还不够全面,只能这样简单说明。在下请问您,菩萨在三界六道之中吗?

往生净土。净土法门是最为普遍的。而其中大部分都是在家居士,僧人比较少。在家居士还是受五戒,僧人还是受比丘戒律。

这是比较普遍的几种法门。当中不难看到居士五戒--不邪淫和比丘戒律--不淫对证果是有不同的。不邪淫并非完全的离肉欲,爱欲,而不淫是完全的离肉欲,爱欲。但并不能说淫是有罪的,在下不知道您这说法从哪里来。如果要说‘淫’是有业的,这还比较合理。因为佛陀说过‘行是业’,也可以理解为‘受,想,行,识’是业。但业并不能说是罪,这说法不妥当。

在下请问一句,佛陀成佛之前有正淫吗?有。要不然那里还会有‘罗侯罗’尊者的出世。但佛陀成佛之前就是菩萨,那么菩萨有什么罪?菩萨出家修行是完全离欲的,后来才觉悟成佛。您看到的差别了吗?关键在于离欲。如果说淫是‘业’或者‘爱’,从12因缘来说,这是导致痛苦的根源之一。

如果说戒淫和离欲解脱痛苦以及修证果位有关系,在下还理解。但如果说是‘罪’,在下觉得太过苛刻一点。

不邪淫戒是不淫戒的基础,也能缓慢解除淫欲的诱惑,但‘淫’称不上是罪。


究竟如何修行,看个人根器而定
但最终都要放下,正如四念所谓观身不净,观受皆苦
若能从此门证入,即小乘所谓空解脱

说罪的确不太恰当

罗睺罗也并非正淫所得。世尊并未着欲

一个人私心不除,淫不淫都成不了佛。
有家就有私心,难道都要出家做和尚了?

所谓淫,其实跟吃饭的道理一样。随着生活水平提高,更多人吃饭更注意味道,比起饿馋这就是进步。但是不可留连于享受味觉,还需要从感官的味觉升华到五味