《阿含经》是一部什么样的经典

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/09 07:29:10
看到有许多人推荐的经典有《金刚经》、《心经》、《楞严经》、《法华经》、《华严经》还有净土五经等等,为什么不见有人推荐《阿含经》等等其他一些经典。
如果说《阿含经》是小乘佛法,那么修大乘佛法的就不能去学么?同样是佛陀的经典,为什么只去学上面那些经典,其他的一些经典就不重要了么?
我看到有这种说法:“尤其阿含经中很贴切的落实在每个人实际问题来谈修行。”佛经中也是针对不同层次(根性)的人来解说的,能不能说《金刚经》是高级教程,而《阿含经》就是初级教程了呢?《大藏经》的其他那些经典又是什么呢?

汉传大乘佛法,轻忽了阿含的重要性!
少有人深入研读是大乘佛教第一憾事!

阿含为大小乘所依据之根本教典,在西域无论是中观所讲的空,还是唯识所讲的有,皆源自于阿含,阿含的重要可见非常!

中国的天台,华严二宗,把阿含判为小乘教后,自此汉地几乎于阿含绝缘,误了多少众生的知见!

没有阿含,难显佛陀伟大精神!
佛法中没有阿含经典,犹如树没有根!

阿含不是小乘教,也不是大乘教,他是原始佛教的根本教典

阿含,是大乘和小乘的根,大小乘犹如树的枝干,阿含就是根本啊

所以,当今大德慧律大师,有讲阿含概说,有心研究阿含的,可以去下载观看,慧律大师说的很清楚,阿含是大小乘的根本

  阿含经音译阿晗、阿含暮、阿笈摩,意为传承的教说或集结教说的经典。由众多小经组成,论述四谛、十二因缘法,兼说生死轮回、善恶报应及营生处事、伦理法则、普度众生等思想。
  阿含经是一种言行录的体裁书籍,内容记述佛陀及其弟子的修道和传教活动言行。述及佛教的基本教义有四谛、四念处、八正道、十二因缘、十二分教、无常、无我、五蕴、四禅、四证净、轮回、善恶报应等论点。世为小乘佛教各派所宗。汉明帝时,译有《四十二章经》,内容是阿含中节译而成。

我略略读过一些阿含经,真的是很受用。与生活很贴近,如看小说一般。看这些经典,会猛增信根。毕竟,这是最原始的佛教经文了,是大迦叶领导的僧团第一次结集时的就有了的经文。

大乘经典,真是不好懂啊。不过,背诵起来也很有意思。虚云老法师说过:佛子只要持诵一本楞严经,不必看白话文,到后来,便能前文解后文,后文解前文,文义贯通。也是很不错的方法。

从道理上说,还是大乘经典讲得透。但大乘经典的流弊,就是容易入流俗,变成口头禅,大家不真修实证,最终无法受用。道理最终还是佛的,不是你的。

我的见解是:大乘经典要背诵,当成根本口诀,背一本就够了。小乘经典要依此修证。这样,小乘、大乘互参互证,不知能否加速修行?还请有道之士指正。

《阿含经》是佛经中最接近释迦牟尼意思的原始经典,你所提到的其它的都是后来的人所作,它们是两种有很大的差别的思想体系,不能