道教与佛教的本质区别在哪

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/12 13:02:13
据我所知,道教的人忍耐是有限度的,一而再,再而三就会用道术惩人了。而佛教,无论你怎么戏弄他,也不会用佛法整人。还有很多。我想知道他们这方面的区别在哪。QQ78026420谢谢。

道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。

佛教在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。两教有相容的方面,

但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。与道教相反,佛教主张"不生不灭",认为现实对一切来说都是苦海。佛家认为现实是虚妄的,是人心的幻化所现,人们要离开这种“妄境”必须学佛,主张通过“离欲”修行,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅磐(不生不灭的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,而还原人未颠倒痴迷轮回前的清净如来藏性。
相同:
不管任何宗教,都是一种智慧的结晶。其中包涵着或许是对普世的关怀或许是对个人的关怀。总而言之,都是对人生的终极追问而产生的不同思想及行为的派别。

佛教和道教是没有任何关系的

佛教讲究自性的功夫,讲自内证,打破无明烦恼,大开般若智慧,从而解脱六道轮回,成就菩提之道。

而道教我们是赞叹,但是就佛法而言,属于外道(外道没有贬低的意思,所谓外道就是心外求法名为外道,佛教是心内求法)所以也有人讲佛教修心,道教修身,也可以这样说,只要不是自性的法门一律列为外道,外道就是不究竟,不圆满。

道教所追求的是种种的仙的境界或成生不老等,其追求目标依然还是生死六道轮回内,和佛教所欲达成之菩提之道可以说是很远的距离。

佛教和道教的区别,可以说一个是解脱生死法,一个依然还是六道轮回苦,佛教主张当以改变自心,大开本性的般若智慧,降伏内心的烦恼,而道教则主张种种的什么练丹啦、或者什么术啦来求得长生之仙体,虽然道德经中很多很有道路,但并无圆满缜密的思想体系,虽然有积极的作用,却能以就成解脱之道。

他们的境界可以说是已经有能力修道无色界天的,只是他们不愿意享受这个果报,而是说希望一直活下去,那么就会变成长寿仙人,比如佛出生时来