佛教里,排行板

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 01:38:54
众佛的排行是怎么排,就比如说:如来,下为有观音,有罗汉,还有其他等等,具体是有多少佛和菩萨,罗汉这些组成佛教的,,最好能像人家排神仙那样排得清楚些

佛教并非封建的政治,好像佛是“皇帝”一样。不是这样的
亲爱的朋友,可能由于神化电视的不断演义,导致了社会大众对于佛教的曲解,请允许我作个简单的解释,帮您梳厘下观念。

1佛佛道同,每一位佛所证悟的境界都是相同的,到了佛的境界根本不会有什么上下高底之分,为什么?因为有这样的想法,观念,就是依然有分别心,有分别心就不是绝对的平等的心,那这个人也不能称之为佛——彻底觉悟的大圣人。
所以万法平等,平等法是佛法,佛教不是政治,是圆满的教育。

2有时候在经典中,他方世界或是我们世界的释迦牟尼佛都会赞叹其他的佛,因为佛的功德实在深如大海,所以就像释迦牟尼佛曾经赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”这句话不能作字面解释,认为阿弥陀佛就是佛中的王,其他佛都在他之下,不是这个意思,这是释迦佛赞叹阿弥陀佛的伟大,而且阿弥陀佛救度众生的悲愿极大,比任何的佛都更要辛苦的救众生,所以这是释迦牟尼佛的衷心的赞叹和随喜。
如《阿弥陀经》中他方世界的佛也同样赞叹释迦牟尼佛,能在这个五浊恶世成佛,说一切世间难信之法,救度刚强众生,其他世界的佛也赞叹我们世界的释迦牟尼佛了不起,大难大难。

所以,佛佛平等,尚不说佛佛,佛于乃至蝼蚂蛆虫都是平等的,佛从来不会命令别人做什么,佛是一个指导者,他只告诉我们什么该做,什么不该做,什么是善,什么是恶,至于如何去做还是要我们自己去,所以佛不以恐吓来威胁众生,不拿死亡和审判来恐吓众生,他对好人是亲切柔语,笑言相迎,对恶人乃至要杀害他的人,佛都是这样慈悲的对待,从来没有愤怒,因为那样就不是佛。
所以,佛是以最伟大的人格来感化一切的众生,他是了不起的大圣人,佛不是神,我们信佛也不是为了祈求佛的保护,佛揭示了宇宙人生的真理,我们被佛的智慧和精神所感动,拜佛是以佛为榜样,学习佛的行为和精神,就如同国旗,国歌,都是精神的表徵。

另外,这里也顺便提下,菩萨也是和佛是平等的,只是菩萨还没有彻底的圆满,只是名称不同,还差一点点就能“学成毕业”

因此,谁是最高的佛呢?其实每一位都是,佛门不是政治,不是朝庭,佛门是要大开般若智慧,有一天你我也会成佛

或问“谁为第一尊佛?”此乃落入观念,以意识心学佛,