请教佛教高手开示?????

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 11:13:18
修行有三个境界,人天道,解脱道,菩萨道!人天道只需修五戒十善就可成就,解脱道需要戒定慧三学,而菩萨道需要六度才能成就,请问是这样吗?是不是等于说,即使我是一个大慈善家,乐善好施,从不做恶,也只能成就天道啊?是不可以出六道的啊?

放下执着可出六道

出离六道的前提是把心空掉,就是不再执著什么,一切看淡,这是功夫,有了功夫才能出离六道的。而如果你想出离六道,你却放不下你的执著,那就像船的一头栓在桩子上,另一面你却在拼命的摇橹,可想而知,你再怎么努力的摇橹船也不会动的。所以,你不把执著放下就是从根本上不想出离六道。
现在说说大富的人布施为什么不能出六道!大富的人住相布施,就是心里牵挂着这个世间去布施,那么他所得的果报就是福,不是出六道的因,如果他不住相布施,放下自己的执著、破除自己的无明,那么他的布施既有福报又能出离六道。

世俗意义上的布施,不能出六道。但是圆满布施波罗蜜,能出六道。布施波罗蜜不是世俗“慈善家”的境界,而是凡有的都能施,包括自己的眼睛手足等。而且还须是清静布施,什么是清静布施?不求艰难受用施、不逼恼众生施、不惊怖他施、于诸众生无异想施、无损害施、无境土差别施、所施众生而无作意等等。

越听越糊涂
不要相信世界上还真有这些玩意儿
这样等于自己给自己身上套一个绳子
只要不做坏事,乐善好施就可以心安理得

什么是不要相信的,哪么楼上的告诉我你是怎么来的,宇宙是怎么来的,为什么会有这些乱七八糟的名称,
佛家语 大慈善家是积累福德,不是阴德,天道是六道里的一个,你说出不出,十世善人可以直接出六道.
金刚经里有一说,我忘了...........

这像菩提道灯论的三士道的说法,又像法华经的三车喻。究竟而言,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说。一般讲要修持成就,首先要得人身,故而必须遵守五戒十善,五戒十善是修福,还要修慧,所以要学戒定慧三学,知道成佛的方法,还需要发心----发菩提心,菩提心是成佛之心,菩提心是成佛之因,所以古大德讲,戒律和菩提心是成佛必不可少的。离开菩提心的一切修行都是六道轮回的资粮罢了,切记