一定请佛教高手开示一下???

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 05:11:48
那天偶然听到两个信佛的居士聊天,其中有一句是这样,具体记不住了,大概的意思是我们通常所说的方向“东南西北中”!其中佛在中,而西是西方三圣的菩萨.... ,请开示,有这种说法吗?如果有,其他方位都是什么?阿弥陀佛

五方佛

  五方佛、五佛智慧和五方佛土简介

  中央大日如来

  中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。藏文名称意思是不在任何之下,亦即无上超越美得难以想像、难以言说;此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土法界。你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法轮,象挣法轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

  东方不动如来

  东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。它以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。这是证悟了列为第五蕴之识及与识相应之嗔烦恼的本性上嗔烦恼的藏文名称意思是比单纯的怒强烈。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

  南方宝生如来

  南方宝生如来代表平等性智:南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土