对于佛学的一点疑惑

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 22:41:18
1有所求与有妄念的关系。 人都有所求,人也都有妄念。分别怎么看待呢?人清净的时候体验到的时空如生命出见般的美好。还有想象力又是什么呢?
2若有人无故侮辱我诽谤我陷害我,该怎么对他呢?我只能做到不想去报复,也不对他好。但让我对他好,我一时还真的做不到。这怎样?

1、“一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。”凡夫在未悟之前,起心即错,动念即乖。有所求即是妄念。但在修行当中,对治妄念常常也从妄念入手,宗门讲以一念无明,破无始无明,净宗讲以一念代万念,即是此意。

2、想像力是意根的习气,喜乐六尘分别之境。约圣人讲,是烦恼即菩提,约凡夫讲是背觉和尘, 是大妄念。

3、很随喜您所修的忍辱之行。寒山问拾得:“世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我如何处治乎”?拾得曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他,不要理他,再过几年你看他。”尽量做,加油。

妄想并不可怕,可怕的是跟着妄想跑.
念佛是最好的方法,妄想出来,念一句佛号,妄想又出来,又念一句佛号.
能不去报复别人已经是很难得了,随喜您的修行.
要真正见性,才能放下!才能生起无缘大慈,同体大悲!

1、多读读佛经吧,会有答案的,别人说的怎会随便相信。
2、欢喜,因为还债了。你不能对他好,因为他的诽谤入你心了,这就种下种子了。你不生气,是用定力压住了,看来你定力不错,这样不能从根本上解决问题。要多读金刚经,读而能诵,诵而能持,面对诽谤就没问题了。

大慈悲心是一切学道者的之所以成道的究竟根源。无有此心,成道较慢,较难,且修行过程中魔障较多。这是我最近的学佛体会。与大家分享。希望我们一同来先修大慈悲心。

顶礼十方三世一切佛!顶礼释迦牟尼佛!顶礼阿弥陀佛!

六祖大师有句话说的很好: 心动则妄动,心静在妄中! 这句话是针对你的第一个问题而言!

第二个问题:的确,因为我们经常在所谓的凡间活动,自然的就受到凡事所困扰! 但是为什么会受到困扰呢?那是因为你执著于这些凡事! 当你不断的修佛法,不断的修心,你才知道,原来这些事情简直可以忽略不计!

(佛祖曾经说过:无论所谓的众生还是佛都无法摆脱烦恼!但是不断修佛法,不断的修心,这些凡事也就自然的消灭了!你也就不会去计较它们了!)
[以上是我的愚见]

1、不错,有所求,就是妄念。求十善业,求