我的父亲很信佛教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/23 20:29:12
我的父亲很信佛教,每天只吃两顿饭,中午之后就不再进食。早上就把中午的一起做好,中午就吃冷的。吃的东西也很单一,米饭,面条,黄瓜,还有一些杂粮,全是素食。我的父亲曾经是个身体很好的人,年轻时在大冬天只穿两件单衣,食量也很大,可以吃很多的肉。现在自从学佛之后, 他和我们家里所有的人生活都不一样了。他的身体变得消瘦,比原来容易疲劳,面像也变得衰老了,脸色也不红润了。作为子女除了觉得这样对他的身体会有影响之外,其实我感到最苦恼的还是他因此而与社会脱离,他本来性格就比较内向,现在除了必要的事以外(买菜,我给他安排的一点杂事),他都在家里学佛(看光碟),看电视连续剧,做饭呢只做自己吃的,我们做的他不吃也不管,偶尔,我们出去了,我们做的饭菜放坏了,他也不闻不问。我母亲现在很孤独,她的身体很弱,常年病不断,如果和我父亲吃同样的饮食,她的身体根本就受不了,很快就会产生营养不良。如果就他们单独在一起,他们两个人就得煮两锅饭;过马路时我妈妈希望拉着我爸爸的胳膊,我爸爸就对他说学佛的人不能这样,不然要轮回的。我的母亲是一个喜欢热闹的人,我爸爸现在的状态让她觉得好难受,每次我妈妈说她的身体那里不舒服,想要得到我爸爸的关怀,我爸爸就告诉她:“你就是佛没有学好!”我妈妈现在经常会觉得伤心,少时夫妻老来伴,年轻时生活是那么的艰难,老了却感到那么的孤独。每次看到我妈妈为此流泪,就很难受。我和我姐都感到困扰,我们无法替代妈妈老伴的角色。所以,我就不明白学佛的结果就是给家人带来孤独和担心吗?我更觉得这是一种自私,今生应该是责任,来生再学佛。我认为佛应该是先人后己的。我该怎么办呢?我真得很希望我的父母很和谐的渡过他们的晚年。

六波罗中,智慧第一。你问问你爸爸,他是修小乘呢?还是修大乘?
大乘佛教徒要发慈悲心,菩提心,欢喜心,帮助身边的每一位众生.
你爸爸这样的做法,看起来是很精进的,但是我认为,他的我执还是很重.
大乘佛弟子,就是要自觉觉他,自利利他,破除我执,度化众生.你看净空老法师,宣化上人,什么时候都是笑容满面的.修行并不是光靠嘴上说,也不是光在家里看光碟,而是要信 解 行 证具足.实实在在给身边人做到榜样,让他们感觉到佛法的智慧,平等,慈悲,从心底里生起欢喜心和信心,这样才可以。而不是吾我贡高,拒人于千里之外。
居士没有出家,就应该尽到自己该尽的义务,照顾家里的人,使他们得到安乐,而自己没有执著心,既能高高山顶立,亦能深深海底行,随缘自在,不生烦恼,不起分别。这样才能够谈修行。如果不能够破除我执,那么连搀扶家人过马路这样的事也不敢去做了。

另外,素食搭配得当,是不会营养不良的,刚开始可能会有点不习惯罢了。吃素如果身体不好,就应该注意营养的搭配。大豆,菌类,杂粮的营养都是很丰富的。

如果你说的故事是真实的。
你的父亲应该属于“偏执”。
有不很准确的话说:
修“佛”是把人心从“善”开始,一直修到“慈悲”。
有道是,心病还要心药医。
不妨你们也都学一下佛教。一方面增加你们和父亲的共同语言;另一方面用你们的心去判断一下你的父亲究竟“偏执”在那里。
如果你真的把你的家人幸福当作你的责任,建议你努力一下。

信仰这个事情很麻烦,看你怎么看待了。
宗教也是一种哲学,我们可以感受它的思想,进化自己,对自己的行为有所约束
但是我觉得戒律无所谓,吃什么,喝什么会影响思想吗?我很奇怪我们国家的信仰人群,思想不知到领悟到什么没有,戒律倒是很遵循。
劝劝你爸爸,有份善心就好,佛教引人向善,心到就好

既然改变不了父亲,又希望在一起和谐相处,那么不妨你们自己改变一下,也都学一下佛教,增加你们和父亲的共同语言,通过交流对话消除隔阂。

找个真正的和尚劝劝你父亲~ 信仰这种事外人说没用。