舍金娜女神

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 10:13:00
想了解相关知识

基督教所信奉的神是“三位一体”的唯一神,圣父耶和华、圣子耶稣基督、圣灵(一说为舍金娜)。神拥有3个位格,但并不代表3个神,而是同一个神的不同面相。早期的伊斯兰教和犹太教都不理解这一教义,认为是异端思想。但是,若干年后,这两大一神教也如基督教一样发展出了类似的神学思想。
  但是很少有人知道,三大一神教都深受一个宗教的影响,那就是波斯的琐罗亚斯德教。波斯位于印度和中东各文明之间,在东西文明的交流中起着举足轻重的作用,可以说,西方的三大一神教和东方的印度宗教、中国宗教都和琐罗亚斯德教有着密切的联系,互相影响、渗透。
  这里我们只拿基督教“三位一体”的三个位格和琐罗亚斯德教作一番比较。首先是圣父,在死海文书中,上帝被称为“大有智慧的上帝”,这一称谓就是来自波斯拜火教,因为霍尔莫兹又称“智慧之君”。虽然如此,但也不能把这两位主神混同,因为霍尔莫兹与魔王阿赫里曼都是这个宇宙的本原,而在犹太人的系统中,光明之君和黑暗之君都不过是上帝造的两个“灵”罢了。
  再谈圣子。在圣经中有这么一段记载:太初有道,道与神同在,道就是神。后世衍生出了“道成肉身”的教义,认为耶稣就是“道”,是神的三个位格之一,并且神也借着“道”创造宇宙万物。可见道虽与神有同一性,但也有一定的独立性,同一性与独立性在神性中辨证地统一。而霍尔莫兹的别称斯潘德·迈纽,意为“造物主的纯洁的智慧”,一说也有独立性,与邪恶之源安格拉·迈纽相对应。由此可见,斯潘德·迈纽的地位与三位一体中的第二位有着异曲同工之妙。
  最后说一下圣灵,其实关于“灵”的观念,本来就是拜火教的独创,极有可能是后来传入犹太教的,然后再进入了基督教的领域。不过袄教和基督教中的“灵”含义可能不尽相同。袄教相信人体内有5种潜力,良知、活力、悟性、灵魂和灵体。灵体是这5种潜力中最重要的一种。相传,太初,在天国里灵体是唯一的存在物,其中人类的灵体最为活跃。后灵体遵从神的旨意,下降到凡间保护人类。具体地说,只有当灵体下凡之后,世间才会有相应的一个人。基督徒也认为,他们每个人都有一个“灵”保护。除此之外,袄教中还有“灵光”的概念,“灵光”分为“伊朗部族之灵光”和“王者之灵光”两种,和灵体有着很大的区别。他们认为,第一种灵光为伊朗部族所独有,换言之,神只保佑伊朗人。这与犹太人的“选民”观念本质上是相同的。在犹太人流亡