Saint Peter是谁

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 11:36:56

圣彼得(Saint Peter,罗马天主教圣经思高译本译作圣伯多禄或译作圣伯铎),是耶稣十二门徒之一,他是耶稣第一个选的门徒。由于“伯多禄”在拉丁文的意思又可解作“小石”,所以耶稣有时会叫他作“矶法”(Κεφας),即亚兰文“小石”的意思。他被认为是由耶稣基督所拣选的第一位教宗。

耶稣曾在被捕之前预言,彼得会在鸡啼以前连续三次不肯承认认识他。结果,他在耶稣被审讯时因为害怕,果然三次不肯承认与耶稣的关系。为此,彼得一直都很后悔。所以后来当他在罗马殉道之时,他对行刑者要求把他倒过来挂在十字架上,因为他自觉与耶稣不配。而在耶稣复活以后,作为对他三次不肯相认的响应,亦曾三次要求彼得喂养他的羊(信徒),并且预言将来他会被人处死,荣耀神。

彼得殉道之后,被葬在罗马城的地下墓室里。他的墓室刚刚好位于今日梵蒂冈小教堂的圣坛底下。由于他的墓室按照罗马人习惯绘有死者的容貌,所以他的形像千百年来在很多艺术作品中都差别不大。

《新约圣经》中有两封书信(伯多禄前书/彼得前书和伯多禄后书/彼得后书)为其所写。其瞻礼日为6月29日,与圣保禄/圣保罗瞻礼联合庆祝。

蒙召的经过

哥哥的介绍

彼得的本名是西门,他的弟弟安得烈在老师施洗约翰的介绍下,与另一个门徒跟从了耶稣。而圣安德肋/圣安德烈立即又带领哥哥去见耶稣,当主看见他时便说:“你是约翰的儿子西门,你要称为彼得”(约1:35-42),这是他第一次会见耶稣的经过。

亲体主的能力

一次,耶稣在加利利海边,因众人拥挤他,要听神的道,因此主便借用彼得的船,使船稍微离岸,他在船上教训众人。讲道完了,就要彼得到水深之处打鱼 ,彼得虽曾表示昨晚整夜劳力,未会打着什么,但他依然照着耶稣的指示去作,而一网撒下去,捕获蛮满满两条船的鱼,此时彼得看见主耶稣的能力,深感自己的不配,在耶稣的呼召下,便撒下所拥有的,跟从耶稣。

信仰的表现

认识永生之道

一次,耶稣谈论从天下降下来的粮食,有很多人因只重肉体,而不明白这些真理,就退去不再跟从耶稣;耶稣看见这种情形,就问十二个门徒,是否他们也要离去,彼得很坚定地回答说:“主