佛,菩萨,观音到底有什么区别呢?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/22 00:35:18

我可以用最通俗的话来说,看看有没有二楼的探花郎简单明了?
佛——佛教里面的至圣者。真正悟道的人,所谓四象皆空、悟道成无,证得大乘佛教的最终真谛,超越菩萨完成究竟的佛果。500年一世,前一轮是释迦牟尼如来,当今一世为弥勒佛。
菩萨——佛教中同为修大乘者。和佛不同的是,他们上求佛道、下渡众生。他们又被称为“觉有情”。意思是说:他们在自己证得圆满后又顾念天下苍生黎民,想救世人于苦难。
观音世菩萨——众多菩萨中的一位。据说最早为男身,有无数的化身。他是佛教“慈悲”的象征者。代表佛劝世救人、以渡苍生的宗诣。另几位有名的:代表愿心的地藏王菩萨、代表智慧的文殊师利菩萨、代表行为实践的普贤菩萨。
罗汉——只修自身、不渡他人的小乘佛教修行者。成就远不及前三者。

  【 佛 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》
  梵语佛陀的简称,华译为觉者,也就是正觉和遍知的大觉大悟者。遍知是说对于宇宙事理无所不知觉,正觉是说所知正确真实而无外道那样邪见妄执的错误,所以佛的另一尊号叫做正遍知或正等觉。觉有三义,即自觉、觉他、觉行圆满。自觉是自己遍知正觉以超越三界凡夫;觉他是先觉觉后觉,以修菩萨行而超越二乘,使众生皆得如自己一样的大觉大悟;觉行圆满是自他两觉两利功德圆满,以超越菩萨而完成究竟的佛果。

  【 菩萨 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》
  梵语菩提萨埵的简称,华译为觉有情,就是觉悟的有情的意思,也就是上求佛道和下化众生的大圣人。

  【 观世音菩萨 】 《 佛学大词典 》
  观世音,梵名Avalokites/vara ,音译阿缚卢枳低湿伐罗。以慈悲救济众生为本愿之菩萨。又作光世音菩萨、观自在菩萨、观世自在菩萨、观世音自在菩萨、现音声菩萨、窥音菩萨。略称观音菩萨。别称救世菩萨、莲华手菩萨、圆通大士。另一梵名为A^rya^valokites/vara ,音译阿唎耶跋卢枳羝铄筏啰,为圣观世音之义。与大势至菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣。凡遇难众生诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,故称观世音菩萨。又因其于理事无碍之境,观达自在,故称观自在菩萨。
  法华经卷七观世音菩萨普门品详说此菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称