拜佛归来,请教懂佛的诸位,金钱能换取功德吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 16:03:12
今天六点就去财神殿拜佛,前前后后拜了十几尊佛。腿都跪疼了,但想想是为了给家人祈福,也就没什么了。关键是今天主殿那个僧人的一句话让我想到现在还想不明白,哪位指点一下。
今天的香火钱大概花了320左右,包括师傅钱99,佛珠30,在财神那帖了一张祈求全家平安的符108,香烛68。我领了佛珠后,主殿敲钟的那个僧人跟我说,求全家福,最低一年,每天1块钱,最高每天不超过9块。当时也不是没钱,而是钱给了他我就回不去了,财神爷,您也体谅一下我,要是钱全给了,我就回不去了,我也是出差在外啊,工作还要花钱呢。那位僧人见我有点为难,就说了一句让我想不明白的话:“这样吧,你捐个基本功德吧,108块”。
问题是:108块只能换基本功德。那10个功德,100个功德,用什么来换?1080?10800?更大的问题是,那30是写进了“功德簿”的,这108他收了就收了,没写到“功德簿”里啊?
功德是用钱来换的吗?如果是这样,这辈子不择手段赚点钱,全部拿来换功德,这样也能到西方极乐吗?
本来还准备到主庙、到山上去拜佛的?数了数寺庙、数了数钱包,不敢去了,没有3万块去都别去。佛找我要钱,我怎么能不给?但我也是为别人工作,我还生活在苦难中,难不成佛脚下的一片净士,也是为有钱人准备的?
佛不是要度穷苦众生吗?难道我悟透了就是佛法无边,我悟不透就是我修为不够吗?
我向佛许了三个愿,佛找我收点钱是应该的,但也要看我的能力,那位僧人让我感觉到我没有做足功德,可是我尽力了。我真的希望佛能实现我的愿望!
虽然有点疑惑,我对佛是很恭敬的,就像手上的佛珠,戴上了就不想摘下来。
谢谢诸位!
说明一下:钱不是僧人接的,是旁边一个专门收钱的人接的。
我想,对佛还是要多些恭敬之心吧,发了帖子不到30分钟,手就被刀切到了,还好只是破皮,没见血。记忆中几年没受过刀伤了,佛的消息好灵通啊。
佛祖,我可没说您的坏话,只是小有疑惑。但疑惑是智慧的缘头,没有疑惑,如何让您知道我对您大智大慧的景仰。您若听得到,请帮我实现我的愿望。看在我今天第一个走到您的法座前,敬上第一柱香……
您若听得到,就保佑那些地震后的人们,懂得宽容和坚强;保佑那些在生存线上跋涉的人们,保持独立和自尊;保佑那些忙碌的人们,能首先想到自己的责任和义务。保佑

随喜楼主的善根,您的问题可以多看些高僧大德的开示,看看他们怎么讲的,也就是请些书、光盘看看,比如宣化上人、净空法师、黄念祖居士、徐恒志居士等等。
我刚学佛,把所知的一点道理和您分享,有不对的地方请大家指正:
学佛的修行人做的一件善事是否能够成为出世间的功德,比如您说的往生西方极乐世界之因的功德是有条件的,这个最重要的条件就是希望从六道轮回解脱的出离心,出离心越大,则功德越大;功德最大的情形就是希望所有众生都能和自己一样解脱成佛,这就是菩提心;如果没有了出离心的话,您的祈福多半可以增长自己的福报,但不是到西方极乐世界的“因”。
前面这些都是善业,但如果您的祈福只是为了自己,甚至是希望别人生活不好等等恶念,则不管烧多少香、拜多少佛、念多少经咒都是恶业,因为这是以贪嗔痴等烦恼发心的。比如我在这里回复您的提问,如果我是想炫耀自己懂得很多或是借机嘲笑您一下,那么不管我讲的道理多么正确,对我来说也只是增加了恶业而已,这种有烦恼的发心越强恶业越大,我讲的言论越影响广恶业也越大。
所以佛法讲“一切唯心造”,《功德藏》中说善恶业“只随善恶心差别,不随善恶像大小。”就是这个道理,有了出离心,乃至菩提心的发心,就一定有非常大的功德

问题是:108块只能换基本功德。那10个功德,100个功德,用什么来换?1080?10800?更大的问题是,那30是写进了“功德簿”的,这108他收了就收了,没写到“功德簿”里啊?
===========================================
楼主啊!
虽然是家丑,但没什么不可外扬的。
这不是佛教的规矩,而根本是改寺院敛财的手段而已。
我也碰见过这情况,我对于这种行为,根本就是无视。
教徒的捐献,是随自己心意的,捐多少钱和有多少功德根本就没有什么关系,你想自己捐都行。如果你明白这个道理,就不会被这些行为所迷惑了。

记住,你越是信佛,就越要拒绝这种行为,抵制这种行为。我们没有办法去改变现状,但至少自己要尽力抵制这种违背佛门规矩的行为。

哈哈,楼主真是位有趣的人物。有一点很好,诚实于自己。正是因为这点,所以有这么多人来帮您。
大家都讲得很好,我也来添几句。