释迦牟尼的一些观点,我不明白。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/23 04:57:50
书上是这么说的:……他认为人们通过修行,会了解人世间的一切都是苦难,欲望是造成苦难的根源;要脱离苦海,就要认真修行,断除一切欲念;追求达到“涅pan”的境界,就可以脱离苦海,摆脱人世的生死轮回。
我想问的是释迦牟尼所谓的“苦海”指的是什么?在这里“人世”包括的范围?“生死轮回”指的又是什么?还有,“脱离苦海,摆脱人世的生死轮回”这句话是什么意思?
另外,能不能解释一下,佛教的最根本教义“四谛”:苦谛、集谛、灭谛、道谛是什么?
谢谢。

苦海就是众生在六道之中生死轮回,备受种种的痛苦,好像沉溺于无边无际的大海之中一样。这里的人世实际上就是代指轮回,轮回,简单得说就是因为众生的烦恼和无明,让众生流转无穷,这辈子死后,还是要投生下一辈子,生死相续,永远没有尽头,在这之间,充满了烦恼,取舍和痛苦,快乐仅仅是短暂而虚妄的。“脱离苦海,摆脱人世的生死轮回”就是指涅盘,但是涅盘并不是一般所说的灰身灭智,而是证到清净本然的佛境界,彻底摆脱了一切烦恼和无明的境界,并非死了才叫涅盘。
四圣谛: http://baike.baidu.com/view/8741.htm

我推荐的一些佛教资料(1楼看完了感兴趣,可以继续看四楼的)
http://tieba.baidu.com/f?kz=387164587

【苦海】

(譬喻)苦无际限,譬之以海也。法华经寿量品曰:“我见诸众生,没在于苦海。”楞严经四曰:“引诸沉冥,出于苦海。”心地观经二曰:“常于生死苦海中,作大船师济群生

【轮回】

(术语)众生无始以来,旋转于六道之生死,如车轮之转而无穷也。法华经方便品曰:“以诸欲因缘,坠堕三恶道。轮回六趣中,备受诸苦毒。”心地观经三曰:“有情轮回生六道,犹如车轮无始终。”观佛三昧经六曰:“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”身观经曰:“循环三界内,犹如汲井轮。”观念法门曰:“生死凡夫罪障深重,轮回六道。

其他的问题你可以圣严法师写的正信的佛教,包含了很多初学者需要了解的内容,比如
1 正信的佛教是甚麽
2 佛陀是创世主吗
3 佛陀是甚麽
4 宇宙和生命是从那里来的
我自己的一些观点```` 我真不明白,魔幻小说有什么好看的。谁能改变我的观点呢? 淘宝的一些问题 我不明白 关于外遇 我的另外的一些观点 电脑的一些不明白 一些不明白的语句~ 一些不明白的文件. 我不明白,真的不明白 我的观点!!!请看!!!!! 我的观点