大乘佛法与方便法门有什么区别?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 10:44:01

大乘就是“佛菩提道”,也叫佛乘;菩提为“觉”,大乘就是佛的觉悟境界,因而是究竟的道路,以凡夫起始,直到佛地。
小乘分为“声闻乘”、“缘觉乘”,其成就为“小乘菩提”;就是小乘的觉悟境界。其中,声闻乘以证得五蕴十八界一切法空,三界之中找不到一个真实的我。因此入涅盘,不受生死(阿罗汉)。缘觉乘证得十二因缘法缘起无自性,因此而得解脱果(辟支佛)。
大乘则是以开悟明心为入门,再经无量数劫的菩萨六度万行;直至成佛。

《法华经》把小乘比喻为“化城”:因为成佛的道路太过艰险漫长,闻者惊恐畏怖。故在途中施设一座暂时休歇的城池以安稳修行人,因此而说小乘解脱道。名为方便。
但是,一切众生毕竟成佛。同归于“唯一佛乘”,这才是究竟圆满的道路。为了增长大众之信心,佛在《法华经》中为很多人授记;说某某人于未来某时成佛,名号如何、所度众生几何、正法像法末法几何、佛国情形如何等等。

另外,因众生根器千差万别;佛施设了种种法门使之生起信心、欢喜心;种种修法为使众生得度。这也是“方便法门”。一般来说,“如来真实义”为根器猛厉的初地以上菩萨而说,此为究竟的“了义法”,深说如何成佛的实际方法。未悟之人闻之亦不解,只能种下善根。

南无释迦牟尼如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊!

大乘佛法主要是针对小乘佛法而言的,大乘佛法讲究自度度他,小乘佛法更重自度。大乘与小乘并没有高低之分。

方便法门是指修习佛法比较容易成功的方法,比如净土法门,一心专念阿弥陀佛,就能往生极乐世界,极乐世界已出六道,不再轮回。在那经常听佛说法,修成正果是迟早的事。

南无阿弥陀佛!

大乘佛法是要度自己也要度他人,而方便法门是指修成佛的道路,这道路是因人而异的,比如念佛对大多数人就是个方便法门,而禅宗对某些人就不是方便法门,禅宗需要利根。

佛教的3宝是佛.法.僧.
佛宝是心地法门.
法宝是方便法门.
僧宝是修行方便法门的主体.

这是我对3宝的另外一种解释.称为汶援别解.

方便是因人而宜的,
面对小学水平的讲小学初级内容,方便
但以对博士后水平的讲小学