作为一个正信佛法的在家居士,行立坐卧,衣食住行,吃喝拉撒如何做才如法?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 05:58:52
主要是行为如何有威仪?哪些容易忽略或做错?
我希望用一些通俗的语言来说明。
最好能有一些好的法门

阿弥陀佛 !
《金刚经》中“尔时世尊食时著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”是世尊现身说法---这一段不但是一部金刚经都在里面,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经也都在里面,十方三世一切诸佛如来,从初发心修行,一直到成佛证果,也都在里面。这是世尊现身说法,为我们做出个好样子—佛是怎么生活的。世尊这次示现出家人的身分、出家人的生活、出家人的模范。看到样子,我们要能够回过头来想到:无论过什么样的生活,无论从事什么样的工作,只要懂得这个原理原则,将它运用在生活当中,所过的,统统是佛菩萨的生活。金刚经上世尊是亲自表演给我们看,而在华严经上,是诸菩萨表演,在末后一品,五十三位善知识,五十三位在表演。这五十三位代表社会上男女老少,各行各业,都是菩萨。修行不一定要出家,无论那个行业,无论过的是什么生活方式,只要会运用金刚经的道理、方法、原理原则,没有一个不成佛的。
四摄同事,以身作则为作榜样。离了生活,没有佛法,佛法就是生活。
‘理事双融’是理里面有事,事里面有理,要清清楚楚,明明白白。‘勘验’是体验,生活上去体验。‘锻’是锻炼,在事缘上,在境界上炼一个觉悟的心;觉而不迷,正而不邪,净而不染。
佛并不认为他已成佛—没有我相。在佛的眼中,众生平等,并无差别—无人相,无众生相,无寿者相。佛把四相都舍离了,这样行持就是希望我们能觉悟,知道回头。‘持戒’就是现代所说的守法。‘入定’心是清净的,心在境界里不动摇。清净心起作用就是‘生慧’。会了之后,那个地方不是道场?不会,再大的寺院庵堂,也不是道场,所以会了,何必去寻求道场?
凡是佛弟子,无论在家出家,要想道业有成就,远程的目标,是要在这一生当中,永脱轮回、了生死、出三界。近程目标,这一生要过得很自在,很快乐。因此,一定要遵守佛的教诲,一定要知道‘对境随缘’,绝不攀缘。
在现实生活当中,肯定会犯这样或那样的错误,发心修行是我们学佛的关键,信、愿、行当中要有不怕念起,就怕觉迟的心理准备,随时随地的修正自己的身、口、意、行。
以上,供参。如有不当,请回信息,见谅!

心不执著,随缘清净。依教奉行。

无所从来,无所从去。随意,随意。

做好自己

可以参看《常礼举要》、《佛门行仪