关于真如本心的问题。。。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 09:57:47
真如本心明极妄动,堕入无明,而反证入真如自性成佛之后永断无明
成佛后为何不会再入无明,真如本心本来灵妙正觉,“初始”为何又会明极妄动?
成佛之后的自性和“初始”的自性有所不同??

如果有不同,那么就不该名为“怔入本来自性真如”;如果没有不同,那么成佛之后为何不会再“明极妄动,堕入无明”??
难道成佛之后的自性比之未证果之前有所“升级”??
难道“明极妄动---坠无明---再证真如”是个必经的过程?可否未有此过程而于“初始”直接就“不坠无明”??
如果可,才可说再证得之真如和无始以来之真如为一体未变,众生
如果不可,如果那是个必经的过程,则应说佛证之自性高于众生自性,不可说众生皆有佛性
楞严经中似乎只说“明极妄动”,却未提因由。且说如果没有原因,本心自性本就该“明极妄动”,那么佛得之正觉自性是否也应该再次“明极妄动”??
如果说,佛得之正觉自性是悟断无明而来,所以不会再“明极妄动”,那么不是明显的这正觉自性不是~~~
在下于楞严经中并未悟得此理,(未完。。。)

这是曾经我初学佛法时自己想过的问题
现在我想听听你们的意见

这个问题很难回答,愿闻其详。一起探讨一下也好。

以我个人的理解,这就是辩证法,否定之否定并不是初始本身,而是变化发展的结果,原于**高于**。

至于说众生皆有佛性并不错,但这佛性是隐藏的,不彰显的,原始的。要经过一系列发展的过程才能成为永不落无明的佛性。

善哉善哉!!这个问题,提的确实好啊!

我也有如此疑问,如果明极妄动,是从真如而起的话,那么刚动的那一刹那,人的境界是非常高的,相当于等觉菩萨,这个时候应该立刻觉察到无明,那么作为正常的修行者,应该马上清除这分无明,重新回到明极的状态,也就是真如状态,而不应该让无明不断扩大,最后变成凡夫俗子,再掉头修行去掉无明,那不是多此一举自找麻烦吗?!

其实这个问题,是否就是众生最初从哪儿来的问题呢?而这个问题,佛本来是不回答的,而是以“毒箭论”代替之,如果穷根究底的话,人没有时间修行就死了。现在问题是佛祖又回答了这个问题,反而引起我们的疑问。。。

佛在楞严经上又明说了,成佛以后,不可能再妄动无明变成众生,我们依照这个说法,以目前的正常的人类普通逻辑推理,说明刚开始(最初无明妄动以前的)那个明极状态,并非佛的状态,因为作为普通的禅定境界,是定慧等持的,更别提佛涅盘所住的最胜禅定境界了,如果有任何妄动,自然能够觉察并消除。我们暂时,不能以上面有真如两个字,就说那就是佛的境界,因为我们也常常说起烦恼即真如。

学佛就是要有疑问,无疑不悟,小疑小悟,大疑大悟。

但是这个问题,应该不是通过逻辑推理能够得到答案的,如果真的这么简单,成佛也就不难了,大家都去学逻辑就能成佛了。逻辑本身,要有条件,要有真理,而恰好最初这个概念,是没有逻辑性的,如果有,那么最初之前,是什么呢?

唉,对不起,我说这些,并不是答案,相信对于你,一定想的比我还要多,我想你能够看到楞严经这一段,就算你不相信佛教,你也不会再去相信别的宗教,因为别的宗教,让人值得去考虑的问题都不存在。哈哈

愿有人能正确的让人信服的解答这个问题,我愿意拜你为师。

赞叹楼主此问!末学略答:

真如有“不增不减”的体性;云何不增不减?在圣不增,在凡不减