为何都说佛教是无神的,那么佛教中的菩萨,佛和万能的神有何区别?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/23 13:30:05

有区别

一、不存在万能的神;或者说不存在一个站在因果轮回法则之上的创世神的存在。就连是上帝都不能违反因果轮回的法则来行使他的能力。
再大的神通、再强的能力、再深奥的咒术,都不是用来,也不可能破得了因果轮回法则。

二、菩萨,佛的产生是遵循因果轮回法则的,而一个创世神是不符合因果轮回法则的。

三、佛教承认神的存在,说得科学点,就是佛教承认有具有比人类甚至是这个宇宙生命模式更为高等的存在。

四、神和创世神是二个不同的概念。佛教对前者肯定,对后果否定!

说佛教是无神论.在百度中最先可能是我提出的.(只说在百度中.只说可能.不敢确定).

佛教是无神论.是唯心主义的无神论.
你不理解可能是因为:你只知道有唯物主义的无神论.却不知道有唯心主义的无神论.

唯物主义的无神论认为根本就没有神.

佛教的无神论认为众生都是平等的.谁都没有特权.承认有神的存在.但不承认有特权.认为佛.神.人.天使.鬼.动物以及宇宙中的一切都是平等的.现在的不平等.是因为所做的善恶不同.导致的果报不同.表面的不平等恰恰证明了实质的平等.神之所以是神.是因为他的大善所成.如果人能够达到这种善.也会成为神.

这就是佛教的无神论.这个神的意思是特权.不是说不承认有神.是不承认特权.
佛教是无神论.基督教是1神论.这也可以说为:佛教是平等论.基督教是特权论.差别在这里.

佛陀是创世主吗?
不。正信的佛教,没有创世主的观念,佛陀是人间的觉悟者,佛陀虽能觉悟世间的一切原理,但却无能改变世间已有的状态;佛陀虽能化度众生,众生的能否得度,尚须由众生的能否自我努力而决定。佛陀是最好的良医,能为但众生痛苦诊断处方,服他的药,必定得度,如果不肯服药,佛陀也是爱莫能助;佛陀是最好的向导,能给众生引导出离世间的苦海,听从佛的引导,必定得度,如果不从引导,也是爱莫能助。因此,佛陀不以创世主自居,甚至不希望徒众们仅对佛陀作形式上的崇拜;能够实践佛的言教,就等于见佛敬佛,否则,虽然觐见了当时的佛陀,也等于没有见佛。所以,佛陀既不是创世主,也不是主宰神,佛陀只能教导众生离苦得乐的方法,佛陀自