请善知识帮助帮助我

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 00:10:38
本人气量很小,而且疑心很重,仿佛看到的社会上的人都是欺骗我似的,比如买东西,总感到别人在黑我,或者卖给我假货,让我经常对卖家不信任。虽然通过学习佛法,知道要有一颗慈悲心,要善结人缘,可是我还是对别人很有怀疑、防备之心,感到这个社会充满了欺骗、黑暗,这样的想法让我失去了很多朋友,尤其在人际交往期间害怕被欺骗而把自己封闭起来。我的问题是:
1、我这种情况是不是自己业障太重了?(请大家帮忙分析分析)
2、我应该怎么做才能改变自己呢?在修行上怎么做呢,是不是应该受持读诵一些经典,比如《地藏菩萨本愿经》还是其他经典什么的?
3、生活上又应该怎么做呢?举一个具体的生活事例吧,比如买东西,如果我买的东西比别人贵,哪比就贵几块钱,就都好象自己吃亏了,很没面子,就会难受好几天。我想知道真正的学佛之人遇到这种情况(或者真心待别人,别人却欺骗你),应该以什么样的心态处理呢?
请大家帮忙解决一下我的问题,在下感激不尽。
谢谢众位佛友,都是善知识啊,帮助我解决了不少问题,另外也谢谢两位基督教的兄弟。

一,您能认识到自己的这颗私心(怕自己吃亏,是我执太重,也是私心的一种)说明您是进步的,若是一般人只会随着自己的私心去做,而不能认识,首先赞叹您能认识到这一点!
二,我以为业障谁都有,而且大家一样是业障重,否则也不会生到这个世界了,是吧?
三,您最好受持一些经典,比如无量寿经,地藏经,阿弥陀经……,我推荐您学习无量寿经,全名是“佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经”,这部经读起来朗朗上口,而且道理非常多、非常圆满,有深有浅,实在是……真不知道怎么赞美这部经了,你读了就知道!
四,怕吃亏的问题。我以为,学佛是越学越有智慧,能分辩谎言、识破谎言也是智慧啊,所以您有疑心这并不是错,关键是不能让疑心乱了自己的心境,比如您下次再去买东西,您可以好好考虑,可以跟生意人好好商量价钱,谈好价钱再买。这样做有两个好处,一来,如果生意人要的钱过多,他想通过欺骗的手段取别人更多的钱,而你给了他,他得到本该得的钱以外,还得到了欺骗所得多出来的钱,这对他来说是造业,他骗人会有果报,您能通过讨价还价避免他造业,这对他来说是件好事,对您来说也是功德啊。二来,您也可以少花点钱,可以更充分的利用自己的财富,也可以用省下来的钱去做福德。所以,避免别人造恶业,自己还做了好事有功德,又能省下钱来,还可以用省下的钱做善事,可谓一举四得,我支持您!

但我提个建议,当您买完东西后就不要再想了,若是吃亏了,就长点教训(其实吃点亏也无所谓,有句老话说“吃亏是福”,这个道理很深啊,反正要学布施,这也是布施的一种啊,你这样布施了不也很好吗?),若是没有吃亏就是长点经验,事过境迁就不要再去想这个事怎么怎么样了,必竟是过去的事了,你也做了总结了,就不要再想了,事情该做的想好再做,即使没做好也是长经验,做过后就不要再把它留在心里,要保持自己的清净心,无忧无虑,清清净净,快快乐乐的过好每一天不是更好吗?

刚刚看了木泽兄的回答,引用的是净老的话,说的实在太好了,随喜赞叹,阿弥陀佛!

阿弥陀佛!
楼主其实已经知道自己的缺点了。只要改正一下就行了,虽然改起来有点难度。
念经和念诵佛号是很重要的。
每次念诵都是叫我们记起佛菩萨的教导,慈悲怜悯宽容。
因为楼主也是懂因果的。知道布施得福报种福田。