佛教中对仙人说法的不解之处

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 02:23:09
佛教中对仙人说法的不解之处,比如说到,仙人还没有佛和菩萨道行高,并且仙人还在六道轮回之中。
我大惑不解,
例如,元始天尊、太上老君、太乙真人、火德星君,玉皇大帝,八仙过海的八仙等等等,他们都是道行很深的仙人啊??
难道我说的这些仙人们都在六道轮回吗?!
恕弟子愚昧无知,这样岂不是抬高佛教,贬低仙人或其他教吗?
望高人解释真正的含义。

这里面有一个因素要清楚

当时佛经翻译成汉语时,梵文的天人意思啊,在汉语中没有相同的词汇,就找了意思比较相近的天人、神仙来表示。

久而久之,就有人认为佛教的天人就是道教中的神仙了。

诚然,道教中的神仙的确和佛教的天人有一部分是重合的相同的,但别一部分就不是所谓的天人了,也是离轮回的,和佛的境界差不多

世尊不是也在经中说过嘛,有些人的确可以不以佛的方法而证悟全部或部分的究竟真理嘛
所以不矛盾

你把元始天尊、太上老君等归纳为佛教里的仙人等级是没有根据的,佛教也没有这样的说法。
根据老子的道德经来看,有人认为老子(太上老君)已经是阿罗汉甚至辟支佛的境界,非仙人可比。
不存在贬低的意思,客观的事实是佛法确实是无上法,无上道,任何的外道理论证悟都没有佛法究竟,圆满,这是个事实,而不是有意贬低。
所以从忉利天王,梵天天王到众多善恶鬼神,都争做佛教的护法,修福修德。

仙人们都在六道轮回 不只是他们 就连四禅的修行者也都在三界里
没有出离

这只是说明了修行的水平 并不是贬低 只是事实 高低的评价只是众生的心

金刚经云: 是法平等 无有高下

修什么 只是遇缘不同 佛教我们尊重一切众生

首先,根据诸大法师的观点给你说明白

1玉皇大帝在佛教经典里叫帝释天,是三十三天之主,居须弥山忉利天宫

他是天人,那么在忉利天那里的天人寿命平均1000岁,我们这个地球100年是那里一天(西游记中说玉帝那里一天,地上一年是很错误的)根据佛经记载,那里1天,我们这里100年,帝释天也只是欲界第二层天的天主,尚在欲界,自然是要继续六道轮回
天人是因为无量世的修善而感得天人的善报,享受天福,却不表示他们可以超越轮回,永恒解脱.连无色界非想非非想处天的天人寿命八万大劫(劫是时间名词,八万大劫是人类无法想象的长久)八万大劫后依然还是要死,继续轮回

佛是真实语者,他说出的是人生宇宙的真理,佛以最伟大的人格来教导一切众生
他不神秘,不玄,他是大觉者,大智者