禅宗的《经》都有哪些

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/07 10:44:54
除了禅宗七经以外,还有没有别的《经》
另外怎么分辨是是禅宗的经还是密宗的经呢?

禅宗是“直指人心,见性成佛”,一是开悟明心(破本参);二是眼见佛性(破重关)。因明心见性则为初地菩萨,永不转退,地地增上直至圆满;所以方便说“成佛”
心经、金刚经、六祖坛经、楞伽经、楞严经、圆觉经、维摩诘经、大乘起信论被编为禅宗七经,是因为:
一:为立志于禅宗的学人宣说“真心”的体性,使之建立正知见,具备拣择眼,熏习般若体性;
二:为已悟者印证所悟真假。
般若类经典都有如上功德,七经一论具有代表性。

开悟之果,极为殊胜;超越二乘圣者,于佛菩提道上永不转退。是极利根并且福德极深厚者才可企及。
所以,阅读如上经论,可积累“慧”的资粮;诸恶莫作,众善奉行,忏悔罪障,可积累“福”的资粮;善知识“看话头”(比如虚云老和尚)的开示,可训练动中定力(禅宗特有之法)。诸缘和合,待因缘成熟时才有悟的可能。阅读经论只是条件之一,仅此一点而得悟,末学闻所未闻。

南无本师释迦牟尼佛

谁说有禅宗七经.其实禅宗是不立文字.教外别传.以心传心.根本就不用经.
但后人为了学习的方便.能说明禅宗的主体思想的经.就成了禅宗的经.主要都是修般若的.如:金刚经.六祖坛经等.
密宗的经真是太多了.但如果不学密宗.那么很少能见到.主要有大日经.金刚顶经.苏悉地经.此为总纲领.
其实学习佛学.最主要还是学论.佛学高手都是从学论出身的.而不是学经.
佛法的真实利益却是从修行获得.修不同于学.

现在的高僧大德分为2种:1.佛学水平太高.可以为人讲经说法.
2.修行境界太高.可以为人指导禅修和观照.

比较重要的禅宗经典有《六祖坛经》,这里有下载:

http://www.fjdh.com/Soft/HTML/Soft_20051011120340.html