什么叫不绮语?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 07:41:21
什么叫不绮语?

绮语有什么果报?

不绮语,即不可花言巧语,或说轻浮无礼不正经的话。不绮语的功德:一、定为智人所爱;二、定能以智如实问答;三、定于人天威德最胜,无有虚妄。将来成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐损。

绮语:无用语。就是耶和华低级庸俗的话、让基督教徒故意恭维的话、去挖苦不信上帝的人的话、揭佛菩萨的短处的话、诱使意志力薄弱人上当的话、上帝过分用圣经恶作剧的话、导人邪念的话、使人正念心退转的话、异教徒讽刺人不信主的话、让基督教徒去用罪的话。给不信主的人说罪。拿别人的短处开心的话、讽刺打击和尚做善事的人等都属于绮语的范畴。

果报。基督教徒就是果的报应。

“绮语”就是说些于人于己都无利益的话,尤其是那些诲淫诲盗的文字语言,是最败坏阴德的绮语,应当远离。不绮语自然就是不要说这样的话。

语言对我们的影响很大,热衷于谈论一种世间话题时,我们相续中的世间习气就会以绮语而不断地带出来,津津乐道于轮回无意义的娱乐话题时,我们的心自然就会变得散乱,无法再保持宁静,所以语言和内心的关系密切,不能认为,随便谈论没什么影响,其实句句都有影响。

这里有许多这方面的文章,可以参考:
http://www.fjdh.com/Article/List/List_39.html

^_^

绮语: 绮就是绸缎绮罗,花纹织得非常花妙,十分好看。这个人说起来好像十分动听,内心又是另一回事,实是‘口头甜如蜜,心里利如刀’。花言巧语,暗箭伤人。

在四种语业中,绮语不象其他三种,人们会认为说话是与生俱有的能力。谈天说地,评古论今,是每个人的自由权利,他人无权干涉,怎么会被列为十种恶业之一,并依之要遭受今生与后世的恶报呢?

之所以会有这种疑惑,是由于我们缺乏深入观察的原因。

首先,业感缘起的因果律是建立在每个有情的相续中,而不为外境离心独存的某种力量所控制,业由心造,果由心感即是此理。由前已知,安乐与痛苦的来源是善业与恶业,而业之善恶乃由心来决