济公喝酒吃肉吗?喝酒吃肉能成佛吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/18 20:22:45

济公禅师是喝酒吃肉的,济公禅师是通过”酒肉穿肠过, 佛祖心中留。“的方法度人,意思是,行为不过是表象,只要心中有佛,也可以修成正果。但是并不是所有的人喝酒吃肉都能成佛的。
  ”酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我, 如同进魔道。“济公活佛的示现,曾留下饮食酒食肉的事迹,可是他非一般凡夫人可比拟,无量劫来,济公活佛累劫修行,破无明,证法身。功德无量,佛法无边,更有一颗慈悲济世度众无量的悲愿心。济公活佛饮酒食肉只不过是掩眼法,并非真正的以食肉饮酒为生,济公活佛示现时曾说:“酒入我胸成甘露,岂像凡夫穿肠毒。若有我本事,随便可食肉”。济公活佛曾施法力酒醉之中,口中喷酒如泉,隔空救火,大火即灭。将食的肉吐出,畜即复生,他有大本领,有入地狱慈悲救苦的大菩萨精神,因缘果报,承担难甚艰巨,欲勇往直前,亳无怯退。济公活佛发愿不断往返于此世间,承受由众生所转的孽力苦报,受尽千磨万考。一劫一生,法身无量普度有缘众生,出生入死,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,正是大乘菩萨道的精神体现。如果你有济公活佛的本领与慈悲心,真是众生之福,不妨学济公活佛的行为,济世为公。无此本领,切勿效仿,恐误已误人。 世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”但不知还有后句“世人若学我,如同进魔道” 。

酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 来世入魔道

这是济公的原话;不可以断章取义。

修行到一定程度可以吃肉——吃什么都无分别时,肉为什么不能吃?但是这个“什么都无分别”,一般人哪里做的到呢?死人肉你不吃吧?苍蝇蚊子你不吃吧?木头石头你不吃吧?可见分别还是很大的。没到那个境界乱破戒,要受因果的。

某些无知的人不要乱谤禅宗!禅宗六祖也不过是没有真正出家为僧之前吃肉边菜(为了藏身故)、还要经常放生被同行猎人抓来的动物;汉传大乘佛教都是不主张吃肉的,楞严经等经文中有明确的开示。

北方不可以,南方可以。

这在于中国佛教(不包括藏传佛教)的南北差异,北方以天台宗,华严宗,三论宗等为主,每一宗都有自己的佛教典籍和森严的等级与严格的修行方法。而南方的以禅宗为主,禅宗讲究教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛,没有太多繁文缛节和清规戒律。

北派的偈语是:身是菩提树,心是明镜台,定要勤擦拭,