佛教的说法,只有修行,才可以摆脱六道轮回吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/04 15:09:42
如题

佛教广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dharma)。在《增一阿含》经的序品中所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。用一句话来说,佛教就是佛让人们止恶扬善、自净其意的教法、是佛陀的教育。它的经典有许多,自古以来,大家最重视的佛经是<<华严经>>,称为经中之王。中国少数民族中维吾尔族、回族等多信仰伊斯兰教,藏族、蒙古族等多信仰喇嘛教(佛教中的一派)。

是的

佛教的说法,只有修行,才可以摆脱六道轮回

念佛成佛 最简单 最方便 最快的修行方法

“我”,从无始劫以来,一直因造作种种善不善业而被业力牵引,于无数世在六道之中轮回不已,若不闻佛教导、不信受、奉行佛法,将永远生生死死以至无穷。这是因为不知道有解脱生死的方法,甚至不知道生死轮回这件事。

教人了脱生死,停止轮回就是“度人”(渡过生死苦海,到达不生不死的彼岸);这个方法唯有佛法能够做到。

佛法分为二种道路:
其一为“小乘解脱道”,是教人证得五蕴十八界一切法空,断除“我见”,“我执”,断除“三缚结”;三界之中已经找不到这个“我”了,成为“阿罗汉”“辟支佛”入无余涅盘,不再受生死。这样就解脱了生死。
其二为“大乘菩提道”,是教人先发菩提心,以开悟明心而实际发起般若智慧为入门,实际触证我们人人具足的真如如来藏而明白“人人皆可成佛”“生佛不二”等道理;再实修菩萨六度万行,直至成佛。
而小乘解脱,虽然已了生死,不受后有,但是不是究竟,未能证知本具之真如,不实际了知成佛之道;
究竟是成佛,也叫做“唯一佛乘”。

声闻阿罗汉,缘觉辟支佛,大乘佛菩提道。除此以外,别无任何方法可以了脱生死,更不能走上成佛的道路。

佛教将一切有情分为十法界。十法界又分为“六凡四圣”: