出家需要学历?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 09:13:54
还有考试才能进?不然就狂砸RMB才行?现在出家人不是纯粹的一心向佛了吗?怎么铜臭味那么重?全中国的寺院都是这样的吗?可笑!

要成为和尚当然要经过考试,这个规矩已经传了几千年了,因为和尚并不是单单管自己修行就够了,他还负有教化世人传播佛法的责任,任何宗教的神职人员都需要考试,比如说基督教的神父,伊斯兰教的阿訇,都不是文盲可以担任的。学历什么的其实没有硬性规定,只要是能看懂经文就可以,至于狂砸人民币之类的话,请不要相信道听途说,你去认真调查一下,哪个和尚出家是人民币砸出来的?

出家程序:
佛教信众若愿出家修道,按照佛教戒律,先找一位比丘(俗称僧人,又叫和尚),请他做自己的“依止师”;这位比丘向全寺僧侣说明情由,广泛征求意见,取得一致同意后,方可收其为弟子,剔除须发,授沙弥戒(共十条),这被称为“初坛”,是出家的第一步。沙弥戒必须个别人单独受,不得集体同受。沙弥最小的年龄是7岁。沙弥年满20岁又能守戒规者,经过僧侣们同意,召集10位大德长老,共同为之授比丘戒或称具足戒(共250条),只有受了比丘戒才成为真正的比丘,此称“二坛”。比丘戒最多允许三人同时受戒。受比丘戒满5年后,方可离开依止师,自己单独修行。大乘佛教流行之后,修大乘法的比丘根据自愿,可从师受菩萨戒(有10重戒48轻戒),此称为“三坛”菩萨戒,也须单独受戒。

女子出家,同样要先依止一位比丘尼(即尼姑),受沙弥尼戒(共10条);年满18岁时,受式叉摩那戒(共6条);年满20岁时,受比丘尼戒(共340条),此人即成为比丘尼。比丘尼可根据自愿受菩萨戒。

要求出家的人,须本人自愿,六 根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰佛教,爱国守法,有一定文化基础,父母许可,家庭同意。寺院对要求出家的人,经查明身份来历,认定 符合出家条件的,方可接受留寺,指定依止师,授予三皈五戒,经僧团一年以上考察合格,再正式剃度,并按规定的办法和手续发给度牒。
去佛学院需要学历吧

阿弥陀佛,说出家需要学历的纯属胡说八道。

出家不需要,但是在好的寺院环境做和尚就有必要了。真正出家人不需要介意。实际上人们都很鄙视金钱,实际上人们都离不开金钱,就不能不介意,提倡平等竞争,不要讲学历,要讲境界。现在公司招人都不全看文凭了嗳。

辽宁的大悲寺不需要,只要会背诵《心经》或大悲咒就可以