请问释迦牟尼身边最得意的弟子是谁

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/23 05:56:05
请问释迦牟尼身边最得意的弟子是谁?他们有什么故事哦,好像是什么第一哦
我知道一个阿难。

1.智慧第一舍利弗
舍利弗为僧团中重要的护持者。由于他的智慧,经常使外道能臣服佛陀教义之下。从他对堤婆达多的破合和僧事件,及他替佛陀到舍卫城建只园精舍,就能看出舍利弗不凡的成就。
2.神通第一目犍连
目犍连神通广大,经常使外道惧怕,最后还被乱石砸死。佛陀就开示神通不敌业力的道理。目犍连的死,正是因果法则最好的示现。
3.议论第一迦旃延
迦旃延由于思路清晰,论法时往往一下子就能使对方哑口无言,例如他与恶生王的谈话,利用基本的思考法则,马上就将恶生王感化。又如他与恶生王解梦等事迹,足见其智慧。
4.说法第一富楼那
他在雪山修行数年,一日观得佛陀证得无上菩提,于是离开雪山皈依佛陀,成为佛陀弟子。富楼那个性慈爱热心,由于他的善巧说法,在僧团中得到许多人的敬重。而佛陀也经常派他到各地说法,不论地方多险恶,富楼那都能以慈心、护法来感化他人。所以富楼那对佛法弘化的贡献,是功不可没的。
5.解空第一须菩提
须菩提对空性了解甚深,佛陀也由此因缘宣说空义。而须菩提不只是理论上了解而已,他更是以实际表现,例如佛陀从忉利天返回时,莲华色女尼以神通得以色身见佛陀,但须菩提却以了知空义、不着相的方式先迎佛陀法身,可见须菩提是真正明白“空”的真实义。
http://www.ddm.org.tw/maze/103/6-1.htm
6.头陀第一大迦叶
佛陀涅盘后,大迦叶尊者亲自主持经典集结的大会,并继续领导佛教僧团二十年,最后才将领导权交由阿难陀,只身于鸡足山入涅。
7..天眼第一阿那律
阿那律的眼睛虽然瞎了,可是他并不因此而放逸。在精勤的修行中,证得阿罗汉果及天眼神通,可是,他对自己当年所犯的错依然无法释怀。有一次,他独自缝衣,穿针引线之时,细线从针孔中掉出来了。佛陀于是犹如壮士伸臂,顷刻间来至阿那律面前,握着他的手,亲手为他穿针。就这样,阿那律尊者多年的挂碍终于放下了。
8.持律第一优婆离
优婆离能在佛陀的座下出家,证实佛陀的教义是平等而慈悲的,并不