我怎么总感觉《黑客帝国》就像是《圣经》的重新解读版?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 05:03:29
救世主尼奥就对应救世主耶稣,造物主就对应上帝,先知就对应摩西,连人类最后的幸存之地Zion干脆直接把圣经里的“Zion”抄过来了。作者是有意这样的吗?是为了让欧美观众有更好的理解?

哲学,神学,无神论都在《黑客帝国》里有浓重的表现.诺斯替教的教徒也会注意到很多相关的主题.还有很多内容涉及印度教,佛教,道教和基督教,还蕴含启蒙,涅盘,重生的概念.对印度教和佛教的深度涉及包括自由意志对抗命运,还在电影的配乐中使用印度教的颂歌,理念,虚幻(Maya),因果报应(Karma)和自然存在的多种观点.<黑客帝国>以很多方式解析真实,超现实,还有人的观点是,实质的,物理的世界才是虚幻.
  一些基督教自由主义者说我们正生活在这样的世界,离开这个世界的方法就是被教化,启蒙.他们相信达到启蒙的人有亚伯拉罕(相传为希伯来人的始祖),摩西(《圣经》故事中犹太人古代领袖),施洗约翰,耶稣和穆罕默德(伊斯兰教创始人).他们认为电影中Neo,Morpheus和Cypher对应圣经新约中的耶稣,施洗约翰和犹大.这些基督教自由主义者相信黑客帝国和现实唯一的区别是,外部世界应该是天堂而不是电影中描述的黑暗的世界.
  现在有许多书和网站探讨黑客帝国哲学.其中最主要的探讨是这个问题:我的世界是真实的还是虚拟的?这个问题也因为其他电影而提出,比如eXistenZ和The Thirteenth Floor(都和《黑客帝国》同年发行,但在票房和受注意度都不及《黑客帝国》).还有相似的电影,The Truman Show(楚门的世界)和Abre los ojos(翻拍为Vanilla Sky).这个学说还被哲学家Nick Bostrom升级,写成(你生活在一个电脑世界吗?)
  《黑客帝国》以相似的文学精度跟随<Campbellian monomyth arc>的所有阶段,甚至包括周游,大战发生于地下这样的细节,甚至三个头的永生敌人(电影中三个特工).
  先知的角色类似古希腊神话中的先知角色.细致的说,她对Neo的警告十分类似神话中先知给斯巴达王Leonidas在塞莫皮莱大战前的警告.在希腊神话中,她警告Leonidas说,那么他的城市被毁灭,要么一个斯巴达国王必须死去,所以Leonidas必须选择自己的生命或是整个城市的命运.深远的说,如果Neo选择救自己的命,Smith就能从Morpheus那里得到进入Zion城的密码,那Zion就会毁灭.所以,根本上说,Neo的选择和Leonidas一样:他自己的生命,或是整个

双喷原理我知道,可自己照着做的时候怎么总感觉就像是连漂?感觉两次喷火时间间隔比较长!高人指点。 他说,总感觉跟我在一起像是玩过家家 我怎么感觉青岛的(中国平安)就像是传销组织啊 为什麽我感觉炒股就像是赌博啊? 为什么我的鼠标有的时候就像是拖不动了?感觉像是有人朝反方向拉? 最近嗓子里总有种卡着东西的感觉,吞咽时偶尔会很痛,就像是喉管有裂口一样。 我近来老是打嗝,主要是感觉胸口闷的很像是有什么堵住,然后就打嗝,就会舒服一点。是怎么引起的 吃紧急避孕药后怎么没几天感觉就像是来月经了??? 怎么让电脑用起来感觉就像是中了病毒 谁是高中生,且是学物化的,谁能告诉我物理怎么学?我感觉自己就像是一个没拿枪上战场的士兵..