佛法讲众生平等 为什么还要拜佛

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/22 03:34:33

在本质上而言,众生自然平等,但是在相上而言,犹有差别,人人具有自家宝藏,但我们凡夫却不能受用,这一点和佛是不同的,犹如同为百万富翁,一人能受用自在,一人却是帐号冻结一般,自然体是一般,用却不同。佛菩萨为了让众生渐归佛道,于是特设权宜,让众生能够结缘修福,慢慢有因缘归入诸佛大道,实则佛教是破除偶像的,佛教不过是为了令众生能够得度,一则令众生见之心生欢喜,结缘得福,二则供弟子表示敬意,获得功德,增长禅定智慧,坚定信心,三则表法,以相表义,其余更有无量意涵,因此而设立的佛像。

您可以在我的个人简介看到“我推荐的一些佛教资料”

在我眼中平等的意义可不是社会上的那样,什么人人平等,猫狗生命与人平等。那是错的,从来没有平等过,也平等不了。按照人理解的平等观念平等了,为何有人天生是残疾?有人一生下来就享受荣华富贵?为何有人是当官的,有人是平民?这个世界可有哪个国家的人民是绝对平等的——没有特权的?如果众生平的了,为何你还拜佛?大家平等的对不? 所以楼主也有此一问。

我只说我知道,佛祖下世是来度人的。他讲的话是为了度人。任何人想修炼,能修炼的,即使人再如何的不好,做坏事。只要这个人进入佛法努力修炼,也能修出来。佛祖有那个法力帮他修成。在修炼面前人人是平等的,哪怕那人是总统,该放下的执着,一样不会少,在此没有特殊待遇。佛祖可以包容人做的错事,但是必须进入修炼,人人在此是平等的。佛祖从没有重视过人如何如何,佛祖与人平等是人理解错了他的话。做了大恶事的就是要受到惩罚,十恶不赦的就是要形神全灭。即使是佛祖的弟子,做了大错事,他一样会惩罚的。

礼拜诸佛。拜佛的意义有三:
一、向佛致最敬意;
二、表有希贤希圣之心;
三、拜自心本具之佛。
拜佛的利益有四:
一、除慢,即消除贡高我慢之心;
二、增福,增长福德;
三、生慧,启发智慧;
四、消业障,消除宿世之业障。

拜佛就是去跟佛菩萨顶礼。
1、因为学佛的人都知道佛菩萨有慈悲心和大智慧,教导我们破迷开悟。让佛弟子明白了真理。生活的更加自在。因为感到这种救赎和他们的伟大而诚心恭敬去顶礼的。不是磕头烧香的表相。那些塑像只是一种指代。
2、同