药师佛和阿弥陀佛可以同时修行吗 念佛的法则是什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 17:51:06

当然可以,近代如弘一大师,印光大师,太虚大师等,都开示过药师法与弥陀法相辅相成,不存在排斥。药师经中也说过,药师佛土和弥陀佛土的功德,没有一丝一毫的差别,而听闻药师佛的名号,可以帮助已经修弥陀法花了很多努力但没有得到一定往生的保证的众生命终得到八大菩萨的护持,决定往生,药师佛号,更可以令破戒者得以清净,并在现实生活中,就立刻获得极大的利益。而有不信佛的造恶众生,听闻药师佛号的话,也可以得到殊胜的利益。
简单的诵文和经典,药师法门可以念药师经,如果时间不够,可先念药师十二大愿,十二药叉大将名号,之后专念药师灌顶真言为好,弥陀法则有佛说阿弥陀经较为简短。
念佛在于一心不乱,净念相继。
注:楼上的说法有误,不二法门是回归性的果地境界,行持药师法和弥陀法,到最后就可以到这个境界,在祖师所说而言——“东西皆泯”。

您可以在我的个人简介看到“我推荐的一些佛教资料”,末学是行持药师法的,如果对药师法感兴趣,可以加末学的Q。

可以同时修习。
1、为什么要修行。
两个法门你都可以修,因为修行哪一法门都是为了得清净自心,都是为了成佛,佛是觉悟的意思,你两个法门一起修能得到清净心,能够觉悟,那么你两个法门一起修这也很好啊!要知道为什么修行,就知道可不可以这样修了!

2、修行的目的!
如果你修行是为了往生极乐世界,那么就要信愿行三资具足,这样才能往生。或许你要问药师佛在东方,可极乐在西方,念药师佛能往生西方极乐吗?药师经上写的清楚,你修持药师法门,临终药师佛派八大菩萨送你去你想去的世界,所以,修药师法门一样可以往生极乐世界。
若你修和的目的是为了成佛,那就更不用说了,哪一尊佛度人的目的都是要度人成佛的。
所以从以上两方面来看,两个法门可以都修持。
回答者: 香光庄严 - 进士出身 八级

当然可以了

绝对不可以。。。。
药师佛和阿弥陀佛是2个世界的。你修成想去那个世界呢?2个都修就乱了。
不要认为有些是名人,他们就是对的。哎....
何去何从,楼主自辩。

可以的,无论是念“药师琉璃光如来”还是“阿弥陀佛”都可以,原则上来说是一佛乘的嘛

口念弥陀心散乱