基督教会复兴的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/26 06:24:52
在乡下基督教会复兴就好象是一个过度的复兴时期,教会刚复兴的时候每一位信徒也都很有热心,教会也进行了人才的培养,可过了两三年教会却荒凉得可怜,信徒基本上都退了教,我不知道这是不是中国基督教比较普遍的问题,至少我们那里是这样,主内的弟兄姐妹能告诉我是什么原因吗?神会纪念你们!谢

教会的复兴要怎么算呢?是算人数呢,还是要看人的灵命如何?
毫无疑问是要看后者。传道者最熟悉的事情就是羊羔走掉,前几天还有很多的人,但是可能一下子就没有几个人留下了。这样的事情在哪里都有,但是我们要知道这样的原因和解决的方法。
首先,为什么中国农村这样的情况尤为突出呢?
1.中国的文化是一块活的顽石,中国的农民是文化的深刻受害者,受毒害很深。解决方法:入乡随俗要有限度,不能有对于陋习的妥协。当然,要知道什么是陋习。比如说龙的图腾,你是什么看法呢?所以,要从严谨的角度看待民间文化,才能够有比较好的入乡随俗,否则会妥协。
2.邪灵很多,灵很杂。
解决方法:多祷告。
3.只能靠着人的关系来传,很难有纯洁的向着主的心。
解决方法:不能只是动之以情,更重要的,要晓之以理。人情忽冷忽暖,没有建造教会的作用,我们要能够成为在主里面建立的忠心的仆人。我觉得处理好了,农民应该有优点的。

我是生活在城市,不是农村,不了解那里基督教会的情况.

但是根据你的叙述,我大约可以略微推算(纯属个人临时推算,仅供参考):由于农村缺乏正规的教堂,有些基督徒就开始组织家庭教会,然而家庭教会由于缺乏专业的神职人员的辅导,又有一些半吊子的、所谓的“基督徒”在持家,再加上农村人口普遍受教育水平低下,所以失败是很正常的事情,即便是“信”了,也可能是3分钟热度,根本不了解基督信仰是怎么回事,等到热情一过,马上情绪就冷淡下来了。

就连我们这里,有些信徒,有的连学也没上过,有的连字都不认识,有的只是小学毕业,只是看见人家信基督好,也跑过来信了,《圣经》一个字都没看过,也可能是传福音的基督徒对他们传播了福音,他们认为是好话、有道理,但是没有理解道理,对于基督信仰一无所知,仅仅凭借着热情,就“上阵”了,结果时间一长,由于没有信仰的根基,马上就不信了。

以上是我临时的、简要的分析,仅供参考使用。

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20~21)
第一句,在至圣的真道上造就自己。这就是对于《圣经》的理解程度,如果没有人明白神的真理,即使人数很多,在充满罪恶的世