请教一个因缘,因果的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/18 14:01:04
一个人被杀,可能是他前世杀过别人,那前世被杀的人就可能投胎来报复,那么杀他的人本身具有杀业吗?或者简单的说一个人被杀是果,因为他杀过别人,所以,这这是必然的果报,只是果报的时间不同,但是杀他的人是否又造了新业了呢?虽然是因果,但那个报复的人是否又背负起因果的罪责呢?那个被杀的人的果是不是又成为杀他的人的因呢?

就是如此啊

今生我杀你,来生你杀我,然后我再杀你,再然后你再杀我,我再杀你,你再杀我

冤冤相报何时了,杀来杀去没完了

所以,佛陀告诉我们:以杀止杀不顺孝道。

佛陀告诉我们:化解仇恨唯一的办法,就是用慈悲的心去原谅对方。

谁先做到这点,谁先解脱啊。

所以,佛十大弟子中目连尊者被外道害死,这是果报,目连尊者欢喜接受,并且不怨恨对方,内心向对方道歉,并且我不会再报仇,那么2人的结自然就解来了,不会再杀来杀去,没完没了了。

之后,目连的徒弟要去为目连报仇,佛陀就告诉他们:以杀止杀不顺孝道。
所以,在菩萨戒里来讲,纵然你爸爸被杀,你都不能去报私仇,交给法律,交给警察来处理,绝对不可以私下去报仇。万一法律没办法惩罚他,那就交给因果,也不允许去杀他报父仇,为什么?以杀止杀不顺孝道。中国古人快意恩仇,却不想亡者白白被生人所连累,要知道这样会给亡者带来新业,所以佛告诉我们,用今天的话讲交给法律,交给警察,交给因果。

话讲回来,要原谅一个人有时候真的很难但你若不能原谅他,你自己就会很痛苦。哲学家说:一件痛苦的事你念念不忘多久,这件事对你的伤害就持续多久。所以化解仇恨唯一的办法就是用慈悲的心去宽恕对方。

那是方便说,虽然佛从人意,但是人尽量不要贪方便,否则就会走入邪路,沦堕为邪人恶鬼畜生等等(活的)。
例如,今天造了杀业,报应通常不是下世被人杀(而是下世坠入地狱或畜生道受苦),所以楼主的系列提问从一开始就错了。应该是想问,杀人这个行为既然也是归咎于前世果报,为什么此人要为杀人负轮回责任呢?回答,前世果报把凶手一步步推向动手杀人,但最后做出选择的是此人的主观意识。他的前世果报又是他自己从更久远的过去世来的,所以,因果方便说不提别人,只讲自己造业;除非舍下自我以后,才有能力学习和领会第一义、真正地行菩萨道。

因果、因缘,概括的说就是:万物的普遍联系。

但是凡夫看不清联系真相、不便瞎说。

楼主可以找找佛祖关于因果的开示。

很简单~你用"点数"来算吧...
你杀他时欠了