为什么净土宗是易行道?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 19:46:45
都说净土宗是易行道,而且还有“带业往生”之说。请问这个易行到底是如何一个容易呢?是不是说只要经常念南无阿弥陀佛就可以成就,即使同时造业,吃喝玩乐,只要时时念佛,同样可以带业往生成就啊?

这个问题好

大势至菩萨,说念佛法门,对现在众生是最对机,最为相应。因为经上说:末法众生,一亿人修行,鲜有得道,唯有念佛法门,最易得度。此法门是三根普被,利钝兼收。凡是修持相应者皆能带业往生。比方说一枝竹竿,里面有条虫子,如果逐节咬破钻上去,是费时而费力的。如果能在竹竿旁边咬穿一洞爬上去,那就能省时和省力,这就比喻念佛法门,功简而效速。而且又能普被三根的道理,但只能带宿业往生,而不是带新业。因为在你信佛、知道念佛后,还再造业,那就是明知故犯,罪加三等。非但不能带业往生,还要堕落恶道呢!每个人都要切记!信佛之后,就不再造业!这一点非常重要。

我们为何要念佛?因为阿弥陀佛在因地修行时,名叫法藏比丘,当时曾发四十八宏愿,其中第十四宏愿:“愿十方众生,若有称我名者,皆得成佛。若不成佛,我亦不取正觉。”因这个宏愿,所以凡是诚心念佛者,皆得往生极乐世界。

你好无聊吖

吃饭还得张嘴呢...天下哪有容易的事情...等着天上掉大饼给你吃啊?

你去学一学三个代表再来学佛哈...

这可是把好处都占尽了,尽情的折腾后,还能有个好去处。就像世间的考试,瞄着及格线的学生,往往不及格。

阿弥陀佛
前面回答了一些和这个问题有关的。
因为依靠人类自身的能力要在定的境界中再修几十种境界,是很难的。
阿弥陀佛和观世音菩萨大势至菩萨发愿来接引众生,也就是通过念佛号到了一心不乱的定境界也就是念佛三昧的境界的众生,去极乐世界,在那个更加清净的世界里继续修行,完成定境界里面的那些层次,最终修到无漏的佛境界。
而念佛往生的众生没有修到那几十种定种的境界,而且自身还有很多业障。心不能算定,只能算无念,所以就是有漏的,不借助菩萨的帮助很难修到定中的无漏的境界。

都是末学浅见,是白话的,呵呵。不知道楼主满意不?