初入我佛,我该如何开始?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/10 14:28:27
我不知道我有没有佛缘,但是我很痴迷佛陀的思想,关于佛教我只了解一个大概.望各位师兄指点一二
我们跟和尚有什么不同?我们要遵守什么戒律?有什么需要特别注意的?我首先要拜读哪些经文或者书籍?我拜读经文有很多不明白的地方要自己领悟吗?
可能有一点太急了,呵呵,欲速则不达.各位只要从简回答就可以了

先到 www.bskk.cn 看半年论坛...

佛说五蕴皆空经
大唐三藏法师义净译

如是我闻。一时薄伽梵。在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊。告五苾刍曰。汝等当知。色不是我。若是我者。色不应病及受苦恼。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。随情所欲。是故当知。色不是我。受想行识。亦复如是。

复次苾刍。于汝意云何。色为是常为是无常。白言大德。色是无常。佛言。色既无常。此即是苦。或苦苦。坏苦。行苦。然我声闻。多闻弟子。执有我不。色即是我。我有诸色。色属于我。我在色中不。不尔世尊。应知受想行识。常与无常。亦复如是。凡所有色。若过去未来现在。内外粗细。若胜若劣若远若近。悉皆无我。汝等当知。应以正智而善观察。如是所有受想行识。过去未来现在。悉应如前正智观察。若我声闻圣弟子众。观此五取蕴。知无有我及以我所。如是观已。即知世间。无能取所取。亦非转变。但由自悟而证涅盘。我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。说此法时。五苾刍等。于诸烦恼。心得解脱。信受奉行

没什么不同,身份职业环境都可以不同,认为是戒的都要遵守,认为不是戒的都不要遵守,读经不是必需要的,不读经却能了解佛教文化也可以领悟了,读经却不合实际妄用科技就是没觉悟。

缘.

正常的吃饭,正常的上班.不是学了佛,就是不吃肉,不赚钱,等等.

不是一定要遵守,但是要有目标.

不用全部都知道戒律,但是一定要略知一二.

慢慢的根据你学的程度,自己就会觉.先开始小觉..再中觉..再大觉.

现在可以看看静空法师讲经,不能贪多,看过了就要记住.记住了就要做到.

我们跟和尚有什么不同?
在家和出家,精力投入的不同。

我们要遵守什么戒律?
五戒(杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒之制戒。)十善(十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。 )

我首先要拜读哪些经文或者