佛说的“成就”是什么意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/15 12:03:43
一个佛子今生成就了,是说他已经离开来这个娑婆世界了吗

两种意思
一为“正果”。
修炼有所证悟,谓之证果。学佛证得之果,与外道之盲修瞎炼所得有正邪之分,故曰正果。
二为“明心见性”
是对生命及宇宙本体实相的真实发现和觉知。是佛法修行中的一个重要证量名。一旦成就(明心见性),就等于证得菩萨初果,在知见上与佛平齐。

不是说他已经离开来这个娑婆世界了。

只肉身离去,但是法身却遍一切处。

金刚经云:如来者无所从来,亦无所去。

释迦牟尼佛也是如此,肉身离去,但是法身无处不在。

百度首页搜索-----化身及法身 百科上有详细的说明。

阿弥陀佛

LZ好,阿弥陀佛!
这个问题是初学佛法的同修容易误会的地方。
在佛法里有法身、报身、应化身之说。尽虚空遍法界是一个法身,法身没有形相,它不是物质的,经论里常讲“十方三世佛,共同一法身。”你要能体会到这一点,就知道十方世界是一个自己,是一个整体。而报身和应化身有形相,报身是自受用,应化身是为他受用。应知法身、报身、应化身是一而三,三而一,此明三身一体。
在青莲法师所注的《地藏本愿经科注》中有言:法身非寿非不寿非量非不量,今既论劫数,则非法身矣;应身数数现生现灭,今既言四百亿阿僧只劫,则非应身矣;此约报身,境智相应名寿智慧为命。也即是说此处所指的佛的寿命是报身智慧之命。
佛出现在世间,所示现的寿命一定跟大众是一样的,释迦牟尼佛出现在我们这个世间,所示现的寿命是八十岁,讲经说法四十九年,跟我们大众的寿命差不多。由此可知经中所说的佛所出现的时代,众生的福报大,寿命长。我们看了心里确实羡慕,我们这个世间人寿命短,只有短短百年,真正能活到百岁的人很少见。所以要晓得“依报随着正报转”,众生造作不善的业,所感得的环境也就衰,心里面良善,所居住的环境也会变善,也就是世人所谓的“风水”好。这个道理一定要懂,所以佛在经中说“阎浮众生,刚强难化”,真的是我们福报小啊,能够得人身遇佛法,千万不要错过了这么好的因缘,但依净土法门修学,往生极乐,真的是无量寿矣! 14584希望对你有帮助!

根据原始佛教的经典,当一个人现世修到最大的成就的时候,会产生这样的想法:“出生已经到了尽头