佛教里往生净土和往生极乐的区别在哪里?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 22:33:34
我现在开始学佛,也想为自己找一个方向,很多人修行了一辈子希望能够往生,可是我不太明白这两者的区别.那位同修能为我答疑啊?多谢了!

两者的区别在于“往生净土”的范围更广,往生到一切佛菩萨的清净世界都可以叫“往生净土”;而“往生极乐”则专指往生到阿弥陀佛的西方极乐世界。
  很多人修行了一辈子希望能够往生的意思就是指“往生极乐”,是“往生西方极乐世界”的一种简说。如果指往生其他佛菩萨净土,则往往会明确指出,如往生兜率天内院则指“往生弥勒净土”。往生药师佛的净土则指“往生琉璃净土”。

净土:可以指极乐世界净土,也可是是其他净土,如药师佛净土
极乐:就指西方极乐世界

东方人造恶求往生西方,西方人造恶更求生往何处??心净则国土净,极乐就在当下。

所谓东方药师佛,西方极乐世界,是一种佛的譬喻说法,东方太阳生起,所以主生,西方太阳落下,是回归,因此以西方代表人死后要去的极乐世界。

如果按宇宙时空这是说不通的,为什么,地球绕太阳,而太阳系和银河系本身都是在运动的,这样就没有确定的西方可言了。

这样我们就明白了佛的意思,慈悲即观音,烦恼即菩提,生死由如日升落,非日动,而是心动,生死即缘起灭

修善,无分别心,平等这就是佛说大乘无量寿经的本意出发点,口念心不行,终不能生极乐,极乐远,是说我们修行仍然任重而道远,其实修成了,极乐就在当下。

净土不一定是“极乐世界”,也可以说是“兜率净土”,“兜率净土”是弥勒菩萨掌管的地方,人要往生极乐世界必须要经过“兜率净土”,“兜率净土”就是人间的乐土,就是所谓六道中的“天人”。真正超出六道就是往生“极乐世界”。
阿弥陀佛,善愿合十!

通常所说的往生净土和往生极乐是一样的,都是到阿弥陀佛当校长的那个一期不会下期免费再学的绝不退步绝对保证百分百升学的学校。净土、乐邦、极乐世界都是这个学校的不同表达。就像广州、花城、羊城的说法都是广东省会这个地方一样。

具体来说,极乐世界又是众多净土之一,比如净土除了阿弥陀佛极乐世界净土外还有弥勒净土、药师净土等等
阿弥陀佛净土就是西方极乐世界
弥勒净土就是兜率天
药师净土就是琉璃世界
............
以及还有莲花藏世界净土等等

于是可以这么说了:假如往生净土