对禅定中虚幻的困惑

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 06:38:51
佛经上告述我们不可执着禅定过程中所见到的一切境界,因为那些都是虚幻的,我对这句话中的虚幻两字产生了困惑,举个例子.比如一些大的修行人在禅定过程中看到了佛菩萨,还有一些琼楼玉宇,那么这些事物被称为虚幻是因为事物原本不存在只是这些修行人意念臆造出来的还是这些修行人的确在入定中看到了我们凡人所看不到的东西,只是依造金刚经上所说凡所有相皆是虚幻的道理才称作虚幻呢.

意念臆造出来的,就和有些人说自己看见外星人,UFO一样。人的意念还是非常强大的

楼上说的太专业了.
我通俗的解释一下:
不同阶段的人看到的世界是不同的(见楼上的境界分析很专业哦).佛追求大自在,就是凡有相皆无相,一切有为法皆为虚幻泡影.哎这是怎样的一种境界啊.

从佛的角度来说,我们这个世界也是假的,眼前所见皆虚幻。六道以及其它维次空间都是由众生的妄想、分别、执着产生的。唯有一真法界才是真实的。再有,佛性不同的人,禅定过程中所见到的境界也不同。就像耶稣、释迦牟尼、穆罕默德他们都证得大法,但他们所阐述的宇宙真相却不尽相同。那么谁是对的呢,其实他们都是对的。 我们平常人看不到其它维次空间,就是因为 执着于眼前所见。
希望我通俗的回答能给你启发。

所有相皆是虚幻.

我只能告诉你佛的精髓在于不立文字。不是能够解释清楚的,100个人有100个答案的。

所谓虚幻就是变化的,不是永恒不变的之意。如果执着于得的境界,就会产生贪着心,而产生烦恼。万法唯心造,什么境界不是心造的?包括我们以为真实不虚的身体、物质、时间、空间。