宗教之上帝

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/14 07:57:54
我看小说里说信仰某某就会有圣力;这样也可以?修行是要吸收能量锻炼身体才能;光信仰就可以了;我要是每天练一百遍上帝;耶稣;是不是圣力就来了;要是这样那台方便了

尊敬的楼主,我要告诉你,你对基督教圣力[神迹]的理解是错误的,,,
圣经没有这样的解释,也没有这样的教训。
神迹完全是上帝按照自己的旨意与计划而行事出来的,当然我们的责任也不可以忽视,但是这种本末倒置的说法是不正确的,,,

虔诚会有圣力,当然不是真的上帝在帮忙,而是自身潜力的爆发。

虔诚的作用:排除干扰并忘掉自我。各宗教所谓的“圣迹”感受都源于此。由于忘我,排除了杂念,做什么事都是事半功倍的。

类似的还有内家气功,专意意守丹田,去除凌乱的思想干扰,身体潜能于是得以充分发挥。

印度系的宗教,亦即印度教、耆那教、佛教,以修己为主,敬天为辅,欲达到解脱;亚伯兰系的宗教,亦即犹太教、基督教、伊斯兰教,以敬天为主,修己为辅,欲归于本源;远东系的宗教,亦即道教、神道,虽然受到不少印度系宗教的影响,但骨子里更多的是实用主义的倾向。

不过,不论什么宗教,都没有什么圣力存在。你若是看到某某宗教鼓吹圣力,那么恭喜你,你碰到传邪教的了。中国土生土长的,中外驰名的法楞功,就是带着佛教的帽子,鼓吹某种圣力的众多邪教之一。如果哪一天你真的信每天念一百遍上帝、耶稣、安拉、释迦、李洪痔、太上老君,就能得到圣力,那么恭喜你,你应该上精神病医院看看了。

圣力这个玩意其实来源于原始宗教。巫医、萨满、德鲁伊这一类的原始宗教祭祀,除了自以为能通鬼神以外,还有包括祭祀方面、文字方面、医药方面、以及其他知识方面的特权。有信仰做幌子,又有各种简单的医药、自然知识做后盾,当然把所有的族人都吃得死死的,连自己都以为自己有神秘的力量。

那么信仰是不是什么能力都没有呢?也不是。信仰是一种精神力量,而精神力量有时候可以有限地、短暂地显现出来。你可能听过一些诸如某某内功可以治病(其实只是暂时缓解病痛)、某某在大难临头的时候显现出超人的力量或速度等等,这都是精神力量短暂地在身体上显现出来的例子,这种力量大都是不怎么靠得住的。

信仰另外一个力量的来源是精神寄托,比如说在顺境、逆境的时候都能够保持心灵的平和,在茫然无助的时候能够得到支持与安慰,还有一些瘾君子靠信仰戒烟戒酒等等。但可惜这不是召之即来、呼之即去的力量,平时没有虔诚的宗教生活,临时抱佛脚是不