关于佛教断烦恼问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/24 13:20:06
我对一个不信佛的女大学生说:“我现在的目标,就是要——断烦恼、证解脱”谁知她回答我说“那不可能,除非死了” 我一下子懵了...

因为她的心太粗了 你的心也跟着“那不可能,除非死了”这一句话转了
人真的有活吗 人真的能死吗
那么什么活着 什么死了
人又是什么在烦恼 真的有烦恼吗
如果烦恼有实 能除去吗
如果烦恼本空 需要除吗?
"绝学无为闲道人
不除妄想不求真"

阿弥陀佛,随便一句话就把你整懵啦?
呵呵,对于不信佛的人,尽量不要向人家“强行灌输”佛法,往往适得其反,所谓“度不了众生,反被众生度”。自己先修出点成果来,让人家实实在在看见你是怎么活着的,这样才会有说服力,否则,就像你这样,呵呵,一句话就把你搞懵了。

就算“死了”,其实未了;还会随业力牵引而再受苦恼;只要还在六道之中,就算生于“非想非非想天”,寿命无量劫,最终也难逃下坠地狱之果。如此说来,烦恼怎么断?若有人云:“我已断尽烦恼”,无非痴人说梦。
简单来说,烦恼有“无始无明”、“一念无明”;烦恼业种无始劫以来积累在藏识之中。断尽需要一分一分修除;所以《楞严经》讲:“事非顿除,因次第故”。
开悟明心而入七住菩萨位也只能破“无始无明”而未断除。等觉菩萨亦有极细微烦恼未断尽。一切烦恼断尽,唯有佛地。
故诸佛在因地发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

南无本师释迦牟尼佛

你说得不够详细,不知道的情况,不过情况大至有两种吧:1.你不太懂佛教:这个好简单,多点接触下佛教知识吧,因为你信念不够强.好容易跟着人家的思想走.你想用你的善知识去影响人家行善,谁知反被人家影响了你.
你这个问题好简单的,真的,只要你去了解下佛教所说的六道轮回,以及因缘果报这些东西,你自己能给自己答案.
2:你认识那些轮回与及因果知识,只是感化不了她而觉得烦恼:这种情况,你可以一步一步去引导她

"断烦恼、证解脱"是在人活着的时候完成的,小同学.切记,"断烦恼、证解脱"是我们人生的使命,千万不要错过这一真理性的任务,否则,一失人身,万劫不复,可不慎乎!

烦恼断不掉,断掉的是执着,要做到遇烦恼不烦恼,才是证解脱。