需要佛法,还是需要正常生活?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/15 08:05:40
佛法确实是包容万有的,虽然我只懂皮毛但已感觉包容了哲学心理学等诸多学科.不过目前社会上的情况来看,似乎都用来治疗心理创伤.有那么些人,或者先天有一些劣势,或者后天遭遇不幸,又或者生活美满但是内心烦恼,就会求助于佛法得解脱.那么这些人所需要的究竟是什么呢,是佛法所提到的那种不生不灭不垢不净的心吗?我想可能不是,他们也许没有想到那么远,也许只是想要一个正常人一样的生活,有贪嗔痴但不过度的生活.如果哪一天,遇上了贵人,过上了正常人的生活,他们就会把佛法忘的一干二净,也就是说佛法成了他们寂寞时的替代品,像酒像音乐.
像速效感冒药.解解一时忧愁,发泄短暂郁闷.
那么,这些人所需要的,究竟是佛法,还是正常生活呢?我只知道,如果抱着让自己活的更好的心来学佛的话,还是攀缘

说的很对!正所谓富贵学道难啊。

学佛,难就难在开始。只要有开始,那么就一定有佛果在等待着。就算中间波折再多,目的地是一定能到的。

不管一个人学道的动机是什么,只要有一念正信,那么也可以说不枉此生,古人云:朝闻道,夕死可矣!

我们不要用短视的眼光看别人。我们自己也是如此啊,学的不高不低,谁知道下一世是什么样子呢?能往生或者现证不退转,那就不用说了,不能往生的话,情形大体相同。

所以任何人,只要接触到佛法,能够有短暂的净信,我们都应该为他感到欣喜,赞叹和鼓励。

生活,永远是不如意的,富贵到老,还是得面对死亡,无常是学道的动力啊,只要一个人有一点点远见,再加上有一点点正见,那么佛法永远会在心中闪现。

有缘一字,就看个人的造化了!

为何佛教经常说个“缘”字?因为众生有的就是想在世俗的、争斗的、互相利用、欺骗、享乐中度过,他们感觉很有意思,生活丰富多彩。

而学佛之人都是希望摆脱痛苦,了除烦恼,明了自性,究竟圆满!他们看得更远,知道人的自性只有灭除了欲望、执着和一切恶念才能证得!而做到这一切就不能做很多世俗的事情了。但是他们却并不感到空虚、无聊。因为他们有他们的目标。

这就需要看众生们怎样去选择道路了。这就是缘分!

而不能深入、永恒的去学习佛法的人就是没有觉悟的人。他们是与佛法无缘的,因为他们没有选择永久的解脱法门!

南无阿弥陀佛!

<发起菩萨殊胜志乐经卷上>
唐三藏法师菩提流志奉 诏译
http://my.clubhi.com/bbs/661543/23/15206.html

但自观身不求他过。乐于恬默。勤行般若波罗蜜多相应之行。若欲于彼诸众生等。深生怜愍多所饶益。应以无希望心清净说法。

《坛经》

慈悲,即是观音;喜舍,名为势至。能净