佛教入门看什么经?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/08 10:30:19
我学佛一年,刚开始没敢起步过高,因为学佛先学做人,学佛先明佛理嘛!所以只读了通俗点的《了凡四训》《觉海慈航》等书,现在想精进学一点专业深奥的经,不知道都有哪些经典。我就知道有《金刚经》《心经》望指点一下末学?

佛教入门是一个很关键的时期。这个时期是定型你将来如何学习佛法,是正是邪是如法还是跑偏市正信还是迷信。
那么,初入佛门最先要建立的就是正确的信念正确的理解,也就是具备正知正见。所以建议好好学习一下圣严法师的三部著作《正信的佛教》《学佛群疑》《佛学入门》。这三本书是建立正知正见最为稳妥的入门知识。书中科学客观的阐述了佛教的根本教义,所以叫人很容易建立起正信不再迷信。
把上述三本书好好的读几遍理解透彻,然后建议看一看慧律法师的著作。不但诙谐幽默而且简明扼要的直指人心。然后再决定读诵那一部经书。这样一来会起到事半功倍的效果。

背《阿弥陀经》。念佛“南无阿弥陀佛na mo a mi tuo fo”,每天3000声开始,逐步增加,不要退。念完念回向文。

《无量寿经》里面详细讲了阿弥陀佛成佛前发48弘愿,参考210亿佛国刹土,经过无央数劫修行,积功累德完成了极乐世界的创建而成佛,目的是让无数众生往生那里修行直至成佛。往生那里的众生无量无边。

《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》都说了念“南无阿弥陀佛”临命终时会得到阿弥陀佛的接引而往生极乐世界。方法既简单又深奥。

《认识佛教》入门,了解佛教的基本概念,奠定坚实的基础,然后选择一部经,深入读诵,学习该经的讲记。我的体会是地藏经。一经通经经通,一部经整明白了,其它的经很容易就会融会贯通。地藏经是佛门的孝经,是基础的基础,而且地藏经消业障十分明显,非常契合业障深重的现代人的实际。另外佛教是实证的教学,学经的目的是觉悟,一定要在日常生活中落实经典的教诲,才能真正体会经典的利益和受用,才能坚信,佛经不是骗人的,不是虚幻的清谈,佛经是切合人的实际需要的。

  一、可以看本师释迦摩尼佛不问自说的一部介绍西方极乐世界胜境的经典,也是汉传大乘寺院的晚课经典的《佛说阿弥陀经》,也可以看祖将要进入涅槃了但母亲的恩还没有报,就升到三十三天为母亲说法,其集会的场地特别,来众空前的多连文殊菩萨以他的神通千劫都测不出有多人众生参与法会,因为一切众生都有父母,这部经是佛祖的托孤之作的《地藏菩萨本愿经》。

  二、佛教的简单介绍:
  佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普