“笛卡儿:“我思故我在”,佛法:“我观故自在””是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 20:44:00

我思故我在是一个哲学性的话语。也就是对唯心观而言,当我们思考的时候才会发现到‘我’的存在。也因为思考而产生活着的感受。

我观故自在,属于宗教哲学性的话语。这是一句表达佛教在‘我’的观点。 佛陀说我们现在所感受的‘自我’是不存在的,因为无明(智慧的障碍)而产生对‘自我存在’的误解。实际上我们是不存在的。 但要怎样知道我们是不存在呢?那需要智慧,而拥有智慧的修行方法就是禅定(四念处)。 观是四念处的重点。1,身观念处。2,受观念处。3,心观念处。4,法观念处。

身观念处就是以自己的身体为所缘(目标),正念观照(正确的态度)。受就是感受的意思。3,佛教的心并非心脏而是一种哲学性的表达,大脑在这里只是一个工具,而主要的运作还是因为‘心’。4,法是指法相,万物缘起缘灭的现象。这叫做缘起法。

佛陀在经典中有强调,四念处为一乘道,能通往解脱之路。获得解脱后,自然心已经自在,超脱六道轮回。

思想来之于我。我即色受想行识。我见。我受。我想。故有我相的执着与分别

佛法中的我观是真我的观照般若。随文入观。观自本性。不染一尘。轻松自在。
智慧圆满。

我思故我在:我有思想,所以我存在。

我观故自在:我观心的起心动念,不受它的束缚,所以我自在

主观唯心主义

都是以自我为中心