人一定要受果报吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/18 04:19:21
世事无常,因果有常,种瓜得瓜,种豆得豆。善则得善报,恶则得恶报。对于我们这一世来说,所得所受大都来自于前世,仿佛我们的人生都在受着“数”的束缚...然后看了《了凡四训》之后,我知道,原来人的命运是可以改变的,任何东西都是可以改变的,所谓“天造孽,犹可违。自作孽,不可活。”命是由心造的,心自然可以改变命运,于是我便生此疑惑,佛陀的一些大弟子,例如目连,莲花色尼。等等,他们虽以证得阿罗汉,但最终却皆死在外道的手下,佛陀说那是他们先世的罪业所致,可是既然命运是可以改变的,佛陀为什么不教他们改变命运的方法呢?再例如,释迦族的灭族应该说也是先世所做恶业所致,那在业果成熟,业报来临之即,佛陀为何不教他们他们化解的方法?纵使他们犯下了“五逆”也有《佛说灭罪佛说灭罪护诸童子陀罗尼经》可以帮助他们减去先世所造罪业,可是为何佛陀没有这样做呢?
对于定业不可转的问题,《佛说灭罪护诸童子陀罗尼经》中就记载了文殊师利菩萨的前身是一名为颠倒的女子,因堕胎而犯五逆之罪,即将被地府派来的鬼卒捉去时,遇见了普光如来,如来为其说法,灭罪,最终使其开悟成为了大菩萨。这难道不是定业可转吗?再者,即使是犯了五逆之罪十恶不赦的恶人,只要临终得善知识开示,一心念佛,一样可以往生西方极乐世界,这也是事实,这难道不是定业可转吗?

进来一看,果然不假,又看到三个什么都不懂,一看到与自己不是同一信仰的人"落难"了,就在一旁"落井下石","拍手叫好"的基督徒,我甚觉可怜之!

佛说:"大疑才有大悟,小疑只有小悟,不疑就永远不悟".你开始怀疑佛陀与经典,这正是你进步的表现,可喜可贺!

我也来给你说段佛经上记载的事,不晓得你听说龙树菩萨的事没有?

一天,乐行国王的太子到他面前索取他的头,龙树菩萨说:“你自己砍断带走吧。”太子用宝剑无论怎么砍他的颈部,都好象在虚空中挥舞般,无法砍断。龙树菩萨就说:“我在五百世以前已完全清净了兵器砍割的异熟果报,但是我曾经在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还未清净,所以用吉祥草可以砍断我的头。”太子割下一根吉祥草,用它砍断了龙树菩萨的头。
从这段佛经上的记载中可以看出,以佛菩萨们具有的"妙观察之智",那是能非常清楚地知道过去现在和未来发生的种种之事的.自己过去做过什么,将会在什么时候,以怎样的方式才能受报,他们通通了然于心.这也就是说以佛菩萨的自在神通之力要改变"定业",那是易如翻掌之事.

说到这里就产生了一个问题:既然佛菩萨都知道了自己会在什么时候,并以怎样的方式才能受报,那他们为什么事先不替自己化解呢?为什么不用神通去改变呢?像龙树菩萨,还主动告诉前来杀他的乐行国王的太子用吉祥草可以砍断自己的头,这不是个"大傻冒"吗?!

楼主要想真正弄明白这个问题,就必需要懂得"十二缘起"与生死轮回的关系,以及佛法修证的真正目是什么!请恕我在这里卖一个小小的关子,想让楼主自己动手去查阅资料,弄懂疑惑!

1.目犍连一生不知疲倦地宏扬佛法,降伏外道,遭到外道的嫉妒,一次他经过伊私阇梨山下,被裸形外道看到,就从山上推下乱石,目犍连活活地被打死。他是佛教史上第一个为了传播佛法流血殉教的人。目犍连被害的消息,传到阿阇世王耳中,震怒非常,数千名裸形外道被坑杀。比丘们纷纷请问佛陀,目犍连神通第一,他为什么不用神通与外道对抗?他为什么不躲避外道的暗算?佛回答他们说:神通敌不过业力,肉体是无常的,业报是