哪位有学术的高人帮我解释一:“神即道,道法自然,如来 ”其中的道理。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/09 07:44:49
神即道,道法自然,如来
我觉得里面包括了,文化,道德,宗教,
人就是神,道是法,而如来是指什么?请高人指点迷津。

牛。。。楼主基督、道家、释家,三教合一

神即道,是因为神是创世者是源头,道乃有无之始,所以把神和道合一
但基督教的神即道,是说神是造物主,创造了世界,所以一切道法从神开始,神即是道本身。

道法自然,是老子说的,人法地,地法天,天法道,道法自然,但老子也说道在神之先,不知其名而谓之。老子深信大道宇宙在神存在之前就已存在,人在这里其实指万民,地则指诸侯,天指天子和神。。而道是在这些之先,凭宇宙自然衍生出来的规律

如来,是出自佛家经典,感叹世界如恒河沙尘,无所如来,无所如去
后来被中土佛学信徒形容大觉者

宗教反映了人们对神和终极关怀的探求,具有伦理价值。宇宙万物是有起源和规律的,自古以来,人们把导致宇宙万物产生的原因(因缘)叫做上帝,神,天,道或造物主。在古代,中国人就相信有一位造物主或至上神存在,商朝和商朝以前的人称之为上帝,周朝人称之为天,老子和庄子称之为道。虽名称有异,实则指同一位造物主。人们大都承认,人都是有罪的,与永恒的造物主分开了。人们希望摆脱自己的罪和因罪所要承受的报应,回归造物主,获得永恒的生命,意义和价值。 老子说“道法自然”,意思是道按其本性行事。

佛教的创始人是乔达摩·悉达多(约公元前563~前483年)释迦族人,是古代迦毗罗卫国净饭王的儿子。他29岁出家修行7年,遍访当时的智者名人,最后在一棵菩提树下“悟道成佛”,被佛教徒尊为“释迦牟尼”(释迦族的圣人)或如来。他传教40多年,80岁去世。

佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入永恒(涅盘)。基督教则认为,人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。正因为如此,造物主上帝派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。基督教相信上帝是圣父圣子圣灵三位一体的上帝。圣子耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,修行才会功德圆满,死后灵魂升天,与主同在。

比如你去旅游 看到很多景点
当我们进入第一个景点时 我们就认为景点生