圆觉经中的梦幻观的疑问

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/23 16:39:18
刚看了圆觉经,其中普贤菩萨提问时,世尊说了世间一切都是梦幻,但是其中只说了幻,而没有说因果。如果说一切是梦幻,因果又从何而来呢?因果定律不也是梦幻中吗?

楼主您好!

  因果定律是用来说明世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。有"物有本末,事有终始"、"种瓜得瓜,种豆得豆"之意。比如:凡夫转圣人,虚妄变真实,是要具备特定的条件。俗话说"水到渠成",并非不经历一定的过程就"一触而就"。

  而[梦幻]一词是佛陀打的一个比喻呢! ^_^

  世间万事万物,随时随地都处在不断的生灭变化中,没有一个永恒的存在。因此佛陀说世间一切是虚妄不实的!

  而我们自己,因为"无明"之惑而生起"贪嗔痴"三毒,然后穷尽一生的时间和心血去追求处在不断生灭变化无常中事物。就如同人在做梦的时候,梦中的境界都是真的,并非没有。古人有"多情自古空遗恨,好梦由来最易醒",这就是人生。好梦最容易醒,醒来想再接下去,可却怎么也接不下去了。

  "乃至于醒,了无所得",等到梦醒的时候,才晓得刚才在做梦,什么都是假的,什么都没有。

  因此,古人又有"死去原知万事空"的感慨!人死了,他一生的荣辱成败,良田美宅,妻儿亲属,都带不走。唯有自己造下的或善或恶的业跟随着我们,去进行下一生死轮回。或升,或堕而已!

  等到大彻大悟,就会发觉我们白天睁着眼睛做梦,与夜晚闭着眼睛做梦,没有两样。晚上做梦是幻,白天做事一样是幻。可是,我们凡夫众生梦中认为是有,醒来还不愿意承认它是假的,还想继续梦下去;明知现在是在梦中,还是愿意沉迷下去。

  假如能够发觉在这生生灭灭之中,有个不生不灭的,生而不生,灭而不灭,动而不动,无形无相,就可以如佛经所说:“证无生法忍,登菩萨地。”就可以不须断除生灭,就不在生死之中。

阿弥陀佛,还是有因果。
证得菩提是因,成佛作祖是果。

一切所见,皆是梦幻。

楼上很多师兄都回答了你的问题,你明白了吗?

其实你再多读读《圆觉经》,你可能就明白了!

南无阿弥陀佛

正因为