执着的意义

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 12:24:14
执着的具体意义是什么,比如我天天锻炼身体算不算执着。有的人抹化妆品算不算执着。
另外网上结缘的华严经光盘,一集140多兆给压缩成了15兆,是用什么软件压的啊。

“执着”,也作“执著”,原为佛教用语,指片面而孤立地理解并固执事物的妄情和妄想,对某一事物或某一信念极强的渴望,无法释怀,为达目的不惜一切代价,不能超脱。众生虚妄的“执著”是很多的,主要是“我执”和“法执”。
  佛教认为“执着”是众生不能明心见性成佛的三个障碍之一,即“妄想、分别、执着”。释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟后说的第一句就是:“奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”所以,破除执著是佛教修行的第一步。简单来说,如果能完全放下执着,则能证得阿罗汉果位;如果放下分别,则能证得菩萨果位;如果放下所有的妄想,就能证得圆满的佛果。

flash压缩工具 http://www.google.cn/search?complete=1&hl=zh-CN&newwindow=1&client=firefox-a&channel=s&rls=org.mozilla%3Azh-CN%3Aofficial&q=flash%E5%8E%8B%E7%BC%A9&meta=&aq=1&oq=flashyas

执着:对于某件事某个人坚持不懈、坚定不移地追求或努力

【 执着 】 《 丁福保佛学大辞典 》
(术语)固着于事物而不离也。大般若七十一曰:‘能如实知一切法相而不执着故,复名摩诃萨。’菩提心论曰:‘凡夫执著名闻利养资生之具务以安身。’行事钞下四曰:‘大德顺佛圣教依教而修,内破我倒,外遣执着。’

【 执着 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》
坚持或固执的意思。

如果执着身相就算执着。

如果不执著身相而锻炼身体不算。

化妆