哪种念佛方法最为摄心得力

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/03 05:17:04
念佛的方法很多,但是哪一种最为摄心得力,一直研究了很久最后还是觉得“听正音念佛法”最好就是“听标准音”
1、阿 ā
2、弥 mí
3、陀 tuó
4、佛 fó
最好能够闭目,速度不宜过快,念一句佛号入耳根认真分辨是否是标准音,这样一来六根都摄住在耳根对自己音声的分别这一念上,没有时间空间的概念,也无暇顾及周围事故的变化,此方法是本人自创不敢独自享受特发布出来供养大家,嘎嘎
每个汉字发音共有四种不同的形式,四个字加起来就有十六种不同的音律,但是每个字正确的读音只有一种总体上四个字也就只有四个标准读音才是正确的,每念一声佛号要想从十六种不同的音律中找出这四个最标准的发音就必须要做到全神贯注的聆听,相信见识过钢琴调音师本事的人应该会有所了解的钢琴键上那么多复杂的音符调音师都能丝毫不差的听辩出来的确令人佩服,

佛法本平等,无有分别如何为最得力,契机众生的根器为重要,随众生的缘为得力。念佛要得力,基本上的,信,愿,行,必须具足。
信。是衷心真诚的相信,有一位佛,号阿弥陀佛,以他的功德力,成就了一个极乐世界,让执持其名号的众生们,都能往生到极乐世界。
愿。就是念佛者本身,必须要发大愿,想往生到极乐世界去,心向往极乐世界。
行。信愿已具备,最后就是行,把阿弥陀佛的名号,执持在,行,依,坐,卧中。心念意念口念耳闻,如此的实践念佛修行,功夫必能得力。简单的说,就是老实念佛。

一 念佛的总纲
念佛法门,一是要发菩提心,二是要“信、愿、行”具足;以此二者为根基,再根据自身情况选择念佛的方法。

二 念佛的方法
《阿弥陀经》说“持佛名号”;《观无量寿经》说“观想念佛”;《大势至菩萨念佛圆通章》说“无相念佛”。前二种古来净土大德多有阐述,末学就后一种略述如下,愿闻者得益:

三 经中所说的“无相念佛”义理
民国初年印光大师将《大势至菩萨念佛圆通章》列入“净土四经”,成为今天的“净土五经”。此章共244字,为净土诸经中最短篇,然而如此短文,却被称为“有此一经,如诸流汇归大海”。因为此章既讲明念佛往生的原理,又讲明念佛的方法;更剖析了“无相念佛”、“无念而念”的义理。以上可见,《大势至菩萨念佛圆通章》是为净土法门之浓缩精华,与上根念佛人对机。所以,净土行者,当深刻领受。全文如下:

“大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言: ‘我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。 如是乃至。从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

四 “无相念佛”的具体方法 <