学佛必须要老师指点吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 21:07:59
阅读一些文章后,禅修是学佛的落脚点吧?

我很渴望如法有效地禅修,然后对禅修方面的介绍如饥似渴,但常发现“要找一个老师”的论述。

例如:
禅修的有利条件
第一、……
第二,我们必须有一位禅修的导师。当我们决定要前往一个地图上并标示载明的地方,若没有向导的帮助,我们可能无法抵达目的地。我们只能凭靠运气,就很可能会迷路,或走很多的冤枉路。同样的,若没有上师指导我们禅修,我们极可能会在错综复杂的道路上迷失。
又如:
同理,禅定及佛的境界已经存在于我们内心,可是,若没有一位具足资格的上师帮助,我们无法使其发挥功能。

这让我有些迷惘和沮丧,我一直都是在自学,通过阅读相关法师的文章,但还从来没有遇到以弘法为业的上师或者法师。

继续我无师指点的方式能成功吗?我很迷惑。
佛祖说,以戒为师,那么我虔诚地活在当下、远离不如法境,不攀缘,逆来顺受,由定生慧,可以弥补没老师指点的不足吗?

期待同修、大师、法师、禅师等善知识指点 或 提供相关线索……

谢谢!
非常感谢下面已有的解答,真的很好,受益!

我性格内向,到任何一个城市都习惯看地图走路,从来不习惯问别人,以致看地图走路很娴熟,很少走错过,是否学佛也能如此?我如是思维。因为内向,到了寺庙见了师傅也不惯上前问好。而且我也确实不知道那位师傅才是真正的师傅……

我常阅读西藏上师的文章,经常看到 要找位具格的上师指导禅修的提示,这让我有点沮丧。因此提问征求大家的意见。

问题文字多,劳各位眼目,再提高悬赏分50,以表感谢!

学佛不可无师,无师者,常坠入外道。然此末法时代,正见稀少而邪见丛生。

《四念处经》 (卷1)云:“佛之遗嘱以戒为师。”(凡夫可为)
《大智度论》 (卷10)云:“诸佛恭敬法故供养于法,以法为师。何以故?三世诸佛皆以诸法实相为师。”(悟者方可为,凡夫熏习)
《大智度论》(卷70)云:“般若波罗蜜是诸佛母,是因缘故诸佛依止般若波罗蜜住,余经中说诸佛依止法,以法为师!佛此中告须菩提,法者即是般若波罗蜜。” (悟者方可为,凡夫熏习)
又:《楞严经》(卷6)云:“此诸众生,去佛渐远,邪师说法,如恒河沙”(末法时期现状)

以上经文,楼主自行鉴别拣择;若是宿世福德较深,根器较利的学人,可能得遇真善知识;以自己宿世善根及今世对大乘佛法的深入程度而能作出基本鉴别,名为“拣择眼”。不具眼兼善根浅薄者,于此末法时期,难逃邪师笼罩。古语云:“宁可千年不悟,不可一日错路”。楼主慎之!

关于楼主所说“修禅”,先熟读《六祖坛经》、背熟《心经》,再熟读虚云老和尚、来果老和尚开示(此二位是近现代公认的悟者),比之古时文言,更易理解;如是可建立知见;不至于错认“当下能知心”“离念灵知心”等等为真;也不至于“以定为禅”,“以坐为修”。若是“贪多”,正是“偷心不死”,难遇真悟善知识。楼主切不可作“开悟易得”之想!
当然,禅与净土二宗;确有难易之别,针对不同根器、因缘、愿力的学人;末法时代也有真悟者,往生者更是众多。永明延寿禅师,以禅宗开悟祖师的身份,选择净土宗终生信受弘扬,不无道理。楼主拣择!

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

为什么不修净土宗呢?
个人以为无论禅宗净土密宗都需要上师指点,不然容易走弯路,何况禅宗很难修成正果。
刚开始你可以找些佛法方面的书书来看,明白了道理,再来选择方式。

以法为师,
金刚经和坛经是禅修的指南针。
如果有根基能读懂悟透,可不用师傅指点。

1. 禅修是学佛的落脚点吧?
永明寿禅师言。有禅无净土。十人九差路。阴境若现前。瞥尔随他去。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。

昔有人问六祖大师云,念佛有何利益?六